·电子信息工程学院2017年推荐优秀本科生免试攻读研究生综合成绩公示 ·电子信息工程学院首届“理工之星”硕士研究生夏令营 ·电子信息工程学院职称评聘改革办法 ·2016-2017学年第二学期补考考试时间安排表 ·敬告校友
文件下载
教学文件
科研文件
学科文件
学生管理文件
党务管理文件
人事、行政管理文件
保密管理文件
  友情链接






 
教学文件 您现在的位置是:首页 > 文件下载 > 教学文件
长春理工大学本科教材选用管理办法
发布日期:2009/12/13  来源:  作者:

长春理工大学本科教材选用管理办法

教材选用是学校教学管理工作的重要组成部分选用高质量教材是提高教学质量的基础为进一步规范教材选用工作避免教材选用的随意性确保选用高质量的教材提高教材选用的整体水平,结合我校教育教学改革深入发展的实际需要,制定本办法。

一、教材选用的原则

1.教材选用应坚持适用的原则。所选用的教材必须符合本专业人才培养目标和课程教学的要求,教学目标明确,取材合适,富有针对性和启发性,有利于学生能力的培养。

2.教材选用应坚持选优的原则。要优先选用教育部面向21世纪课程教材,国家级、省(部)级规划教材和各级获奖教材。对同一课程的不同版本教材进行对比分析,从多种版本中确定其中一种优秀教材。

3.教材选用应坚持选新的原则。优先选用3年出版的新教材,使用5年以上的教材应由任课教师提出申请,学院教学副院长审查,报教务处批准后方可使用。

4.若现有教材不能满足教学需要,或没有合适的教材,任课教师可根据教学大纲和要求自编讲义,但须经学院教学副院长审查,报教务处批准后方可使用。

5.教师因双语教学需要使用外文教材,须经学院教学副院长批准。同时要考虑学生的承受能力,可采取由学校图书馆和学院资料室共同购买原版教材,供学生借阅的办法解决学生用书问题。

二、教材选用的程序

1.教材征订每年分春季、秋季两次进行,任课教师根据教材选用原则和教材科提供的教材征订目录、样书及时提出教材选用意见。暂未落实任课教师的课程及外聘教师,由学院(系)提出教材选用意见。

2系主任组织任课教师开会集体讨论选用教材,任课教师需填写《长春理工大学使用教材统计表》,新教材还需要填写《长春理工大学本科课程新教材选用论证表》,系主任签署意见后上报学院(部)。给外学院开课教师所选用的教材必须征求开课学院的意见。

3.学院分管教学的院长对本单位开课的教材选用情况认真审查,必要时组织有关专家进行充分论证,签署意见后报教务处。

4.教务处对教材选用进行审批,并由教材科负责订购发行。

三、选用教材的管理

1.凡列入选用计划的教材,教师不得随意更换(或不能因教师变动而改变)。

2.为保证教材质量,教师个人不得直接向学生推销未经学校批准列入教材建设规划的教材,教材科不得订购推销、包销、盗版教材。

3.学校向任课教师提供免费教材,为了避免浪费,原则上教材只有更新时方可再领取教材。

4.为保证课前到书率,有关教材的订购、印刷、发行等按教材管理的有关文件执行。

四、教材选用的评价

1.教务处将每学期对各教学单位的教材选用情况进行统计、分析,统计结果反馈给各学院。

2.教务处将有计划地组织学生和专家对使用的教材开展问卷调查,进行质量跟踪和评价,将调查评价结果反馈给各学院。

3.各学院要根据教材选用的调查评价结果和统计结果召开例会,对评价不好的教材进行调整,促进教材选用质量不断提高。 

五、本办法自发布之日起实行,由教务处负责解释。

                                                                

〇〇月十八日

长春理工大学本科教材选用管理办法.doc

 
Copyright © 2009 长春理工大学电子信息工程学院 版权所有
地址:吉林省长春市卫星路7089号 邮编:130022
电话:0431-85582269 传真:0431-85582269 E-Mail:yzxx@liong.com 设计制作:南北科技