·电子信息工程学院2017年推荐优秀本科生免试攻读研究生综合成绩公示 ·电子信息工程学院首届“理工之星”硕士研究生夏令营 ·电子信息工程学院职称评聘改革办法 ·2016-2017学年第二学期补考考试时间安排表 ·敬告校友
文件下载
教学文件
科研文件
学科文件
学生管理文件
党务管理文件
人事、行政管理文件
保密管理文件
  友情链接






 
教学文件 您现在的位置是:首页 > 文件下载 > 教学文件
长春理工大学本科生毕业设计(论文)规范化要求
发布日期:2009/12/13  来源:  作者:

长春理工大学本科生毕业设计(论文)规范化要求

(长理工教字〔200711号)

本科生毕业设计(论文)是学生在毕业前提交的研究报告,是学生在教师的指导下,初步进行科学研究所取得成果的科学表述,也可以是在教师的指导下集体或个人阅读文献的总结。它是学生毕业及学位资格认定的重要依据。毕业设计(论文)撰写应符合国家及各相关部门制定的有关标准,符合汉语语法规范。

一、一般格式和顺序

1.中英文题目

应该简短、明确、有概括性。题目不超过25字,不得使用标点符号,可分两行书写。标题中尽量不要用英文缩写词,必须采用时,应使用本行业通用缩写词。

2.中文摘要

中文摘要200-300字。摘要是一篇具有独立性和完整性的短文,文字要精炼,应扼要叙述本设计(论文)的研究目的和内容、主要特点和成果及结论性意见。摘要中不宜使用公式、图表,不标注引用文献编号,避免将摘要写成目录式的内容介绍。为了便于文献检索,应在摘要下方另起一行注明本文的关键词。关键词应采用能覆盖设计(论文)主要内容的通用技术词条(参照相应的技术术语标准),一般列3-5个,各关键词之间加一个空格,但不加标点符号,按词条的外延层次从大到小排列。

3.英文摘要

英文摘要内容与中文摘要相同,在英文摘要下方另起一行注明与中文关键词对应的英文关键词,单词之间加一个空格,不加标点符号。

4.目录

目录应独立成页,包括设计(论文)中全部章、节的标题及页码(包括参考文献、致谢)

5.正文

正文是毕业设计(论文)的主体,着重反映研究工作范畴和研究方法,并将调查、研究中所获得的材料和数据进行加工整理和分析研究,提出论点,要突出创新。正文一般可包括以下几个方面:

(1) 绪论(引言):说明选题背景、目的及意义、国内外现状、应解决的主要问题;

(2) 主体部分:详细阐明研究内容、理论依据、设计(研究)方法和手段、结果分析(讨论)等;

(3) 结论(总结):对整个研究工作进行归纳和综合,阐述本课题研究的主要成果、存在的问题和后续工作。

正文要求论点正确,推理严谨,数据可靠,文字精练,条理分明。

正文章节序号:

理工类:第一章、1.11.1.1;第二章、2.12.1.1……

文经管法类:1.1.11.1.12.2.12.1.1……

正文字数要求:

理工类:1000015000

文经管法类:700012000

6.参考文献

列出引用的主要文献。为了反映文稿的科学依据和作者,尊重他人的研究成果以及向读者提供有关信息的出处,正文中应按顺序在引用参考文献处的文字右上角用[]标明,[]中的序号应与“参考文献”中序号一致。

参考文献数量不少于12篇,其中外文参考文献不少于3篇。

参考文献格式:

1)连续出版物(期刊)

[序号] 主要责任者.文献题名[J].刊名,出版年份,卷号(期号):起止页码.

示例:

[1] 袁庆龙,侯文义.Ni-P合金镀层组织形貌及显微硬度研究[J].太原理工大学学报,200132(1)51-53

2)专著

[序号] 主要责任者.文献题名[M].出版地:出版者,出版年.

示例:

[3] 刘国钧,王连成.图书馆史研究[M].北京:高等教育出版社,1979.

3)专利文献

[序号] 专利所有者.专利题名[P].专利国别:专利号,发布日期.

示例:

[11] 姜锡洲.一种温热外敷药制备方案[P].中国专利:8810560781983-08-12

4)国际、国家标准

[序号] 标准代号,标准名称[S].出版地:出版者,出版年.

示例:

[1] GB/T 161591996,汉语拼音正词法基本规则[S].北京:中国标准出版社,1996

5)报纸文章

[序号] 主要责任者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次)

示例:

[13] 谢希德.创造学习的思路[N].人民日报,1998-12-25(10)

6)网络文献:

[序号]作者.().网址,发表日期.

示例:

[2]李文.加入WTO后中国“三农”收入面临的新问题.中国财会网,http://www.e521.com/ztjj/wto/200003/0719101316.

htm2004-07-19.

7)其它来源文献注释可根据具体情况参照有关学术刊物标注,或根据指导教师的意见确定注释方式。

7.致谢

对指导教师和给予指导或协助完成设计(论文)工作的组织和个人表示感谢。内容应简洁明了、实事求是,避免俗套。

8.附录

包括与设计(论文)有关的图表、程序、运行结果,主要设备、仪器仪表的性能指标和测试精度等。

二、毕业设计(论文)格式及要求

1.文字要求:文字通顺,语言流畅,无错别字,采用计算机打印成文。

2.纸张要求:A4纸单面打印。

3.版面设置:上、下边距为2.54cm,左边距为2.9cm,右边距为2.9cm,行距为1.25倍,字距为标准,装订线为左侧0.5cm

4.封面要求:统一使用学校的固定格式封面,字体不需改变。

5.装订顺序:封面、中英文摘要(中英文摘要在同一页)、目录、正文、参考文献、致谢、附录。

6.页码:中、英文摘要不排页码,目录页码单独编排(Ⅰ、Ⅱ、……),正文页码排在页面的中间下方(12、……)。

7.字体:中文汉字、符号采用宋体字,数字及西文字母、符号采用Times New Roman字体。

8.字号:一级标题用三号字加粗(居中);二级标题用四号字加粗(居左、缩进两个汉字);三级标题以下的标题(含三级标题)均用小四号字加粗(居左、缩进两个汉字);正文文字用小四号字。

9.文中的图、表、附注、参考文献、公式一律采用阿拉伯数字,按章连续编号。图序号及图名(五号宋体)置于图的下方,表序号及表名(五号宋体)置于表的上方。文中公式的编号用括号括起写在右边行尾,公式与编号之间不加虚线。

10.计量单位要采用国家颁布的“中华人民共和国法定计量单位”和“国际单位制(SI)”,单位名称和符号的书写方式,可以采用国际通用符号,也可以用中文名称,但全文应统一,不能混用。

11.图纸要求:图面整洁、布局合理,线条粗细均匀,圆弧连接光滑,尺寸标注规范,文字注释必须使用工程字书写。工程类绘图必须有计算机和手工绘制。

12.曲线图表要求:所有曲线、图表、线路图、流程图、程序框图、示意图等不准徒手画,必须按国家规定或工程要求采用计算机或手工绘制。

三、本规范自发布之日起生效,《本科生毕业设计(论文)规范化要求》(长理工教字〔200476号印发)即行废止。                        

                      二○○七年五月二十八日

长春理工大学本科生毕业设计(论文)规范化要求.doc

 
Copyright © 2009 长春理工大学电子信息工程学院 版权所有
地址:吉林省长春市卫星路7089号 邮编:130022
电话:0431-85582269 传真:0431-85582269 E-Mail:yzxx@liong.com 设计制作:南北科技