·2017年电信学院卓越教学名师和青年教学标兵拟推荐人员公示 ·电信期末考试安排表2017 ·关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知 ·2017年研究生学业奖学金公示名单 ·长春理工大学电子信息工程学院研究生学业奖学金评审实施细则(试行)
文件下载
教学文件
科研文件
学科文件
学生管理文件
党务管理文件
人事、行政管理文件
保密管理文件
安全管理文件
  友情链接






 
教学文件 您现在的位置是:首页 > 文件下载 > 教学文件
大学生科技创新实验室管理办法(暂行)
发布日期:2014/6/18  来源:  作者:

 为进一步提高我校学生综合素质,培养学生的科技实践能力、创新能力和团队合作的精神,激励学生崇尚科学、追求真知、锐意进取、开拓创新 ,根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要》精神和教育部高等教育司《关于鼓励教师积极参与指导大学生科技竞赛活动的通知》精神,电子信息工程学院结合自身实际情况开展了大学生创新项目、挑战杯、大学生学科竞赛等活动,为了将这一系列活动进一步落到实处,充分利用实验室资源,促进大学生科研能力以及综合素质的提高,基地将为获得创新项目立项、大学生学科竞赛、挑战杯重点作品等项目提供开放性实验室。为使开放性实验室的使用更加规范化、制度化,并结合设备和实验室管理处有关规定,特制定本管理办法。

一、开放性实验室的服务对象:

1、获得学校创新项目立项并需要利用实验室的项目;

2、电子大赛、飞思卡尔智能车比赛参赛人员;(阶段性开放)

3、学校挑战杯扶持项目;(阶段性开放)

4、特批的其他需利用实验室的科研项目。

二、管理制度

1、符合要求的申请对象须登陆〈开放实验室预约管理系统〉进行预约,需等实验室管理员同意批准后,填写《创新实验登记表》,方可在指定的实验室进行相关操作。

2、实验室为每个团队指派指导教师,学生也可以先自行与指导教师联系后再把名单告知本实验室。

3、实验室为每个团队提供一定的实验空间,并在实验期间固定由该团队使用,直至实验完成。

4、实验室为每个立项的团队提供必要的实验设备,团队成员可在实验期间自由使用这些设备,每次都需填写《仪器使用纪录本》,并负有保管、维护、修理这些设备的责任。

5、学生实验项目的实施时间调配由实验室管理员进行安排。实验过程中若出现异常情况应尽快与管理员联系解决,不得自行处理。 

6、本实验室由学生自行管理,学生可自行制定若干管理规定,并负责实施。由于本功能室中常常同时有多于1个的团队在开展工作,所以要求团队间协调好管理的工作。

7、学生在上班的任何时间内均可进入本功能室工作,离开前须关好门窗、水电、总电源开关等,并注意保持实验室的卫生整洁。

8、实验完成后,创新性开放性实验团队应按清单归还所有设备,如果没有按照操作规程使用仪器而导致损坏的,或保管不当遗失的,应按有关规定适当赔偿。

9、实验结束后团队需将所有有关资料装订成册交由本实验室存档,资料包括:设备使用情况表,学生自行制定的管理规定,实验设计方案,数据记录,工作日记等等。

10、实验结束后团队须撰写实验报告,并争取整理成科研论文。报告和论文中须注明本项目在长春理工大学吉林省大学生电子技术创新实验基地室完成、和感谢×××教师的指导等字样。本室人员将根据论文的水平推荐给有关杂志。

 

 

长春理工大学电子信息工程学院

                                   吉林省大学生电子技术创新实验基地

 
Copyright © 2009 长春理工大学电子信息工程学院 版权所有
地址:吉林省长春市卫星路7089号 邮编:130022
电话:0431-85582269 传真:0431-85582269 E-Mail:yzxx@liong.com 设计制作:南北科技