·致品格-赞王作斌老师 ·电子信息工程学院2017年推荐优秀本科生免试攻读硕士学位研究生考核方案 ·长春理工大学电子信息工程学院关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案 ·电信学院2017年职称评聘领导小组 ·电子信息工程学院党委关于深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的通知
党建工作
公示栏(学习交流)
风采录
工作计划
规章制度
“两学一做”学习教育
学习资料
组织机构
党建通知
  友情链接






 
“两学一做”学习教育 您现在的位置是:首页 > 党建工作 > “两学一做”学习教育
长春理工大学电子信息工程学院关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案
发布日期:2017/7/7  来源:  作者:

长春理工大学电子信息工程学院

关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案

根据《吉林省推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》、《吉林省高校工委关于推进全省高校系统“两学一做”学习教育常态化制度化的工作方案》和《长春理工大学推进基层党组织“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》,结合学院实际,现就各党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定如下工作方案:

一、总体要求

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化的过程中,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,依托基本制度融入日常、抓在经常,推动思想建党、组织建党、制度治党紧密结合,推动党的思想政治建设不断加强,推动全面从严治党不断深入。

二、基本原则

(一)班子成员率先学。班子成员要率先严格按照学校要求、认真推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好各专题阶段的学习活动,主动弓下身、弯下腰,要做履职尽责的表率,营造干事创业、担当作为的良好氛围。

(二)基层支部示范学。学习教育要发挥党支部主体作用和基本功能,突出政治教育和党性修养,做到有主题、有讨论、有收获,强化政治性、体现庄重感,增强党员对党组织的归属感,提升党组织的凝聚力和战斗力。

(三)针对问题学原著。要带着问题学,针对问题改,面对问题要即知即改、立行立改、全面整改。学习中要注重读原著、读原文、悟原理,加强专题化学习、课题式调研、对策性探讨,形成学用结合的学习机制。

(四)树立典型学先进。身边的典型即是旗子,也是镜子,开展“两学一做”学习教育,离不开身边典型的力量。加大宣传学习黄大年、王作斌等先进人物的事迹,树立时代楷模。

三、工作任务

(一)在真学上下功夫。学党章党规和习近平总书记系列讲话,紧跟中央思路,领会文件精神,推进学习常态化。党章是党的根本大法,集中体现了党的性质和宗旨,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,既是党员的义务,同时也是加强党性修养、成为合格党员的根本途径。学习习总书记系列讲话是站在全局和战略高度对党和国家发展的重大理论与时间问题的深刻阐述,要将学习系列讲话作为工作追求、神圣职责、精神境界,不断深化学习效果,通过真学,达到真懂、真信、真用。

(二)在实做上求突破。推进两学一做学习教育常态化制度化,党委和各支部要结合工作实际,彰显学习成效,切实增强党组织和党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引导广大党员自觉践行“四讲四有”标准,做到政治合格、纪律合格、品德合格、发挥作用合格。同时,要弘扬批评与自我批评这一优良传统,即知即改,即学即改,切实增强党内政治活动的政治性、时代性、原则性、战斗性。

(三)在支部建设上见实效。学院党委和各支部要继续深化制度落实,以“三会一课”为基本制度,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持,形成常态,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用。

四、主要推进措施

(一)学院党委委员带头做表率。坚持领导带头、以上率下,牢牢抓住“关键少数”,带头学原文读原著、参加集中学习、开展专题研讨,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,推动学院党委委员学在先、做在前,树标杆、做示范,不断提高马克思主义理论素养,形成与所处领导岗位相称的政治能力。

(二)落实学院理论中心组学习制度。使用好理论中心组这一学习载体,明确学习主题、健全学习制度、提升学习效果。依托“三会一课”制度抓好党支部学习,结合党员思想工作实际确定主题和具体方式。建立每周“学习日”制度,固定时间、列出计划、明确主题,制度化开展学习,并持续坚持。按照中央、省委和学校党委规定的学习内容,制定年度个人学习计划,明确具体的目标任务、学习内容、时间安排和保证措施,体现更高标准、更高要求。各党支部可采取效果测试、痕迹查验等必要形式,强化对党员日常学习的督促检查,并注意为党员提供学习资料,推进跟进学、深入学。

(三)切实严肃党内组织生活。运用“三会一课”等制度抓好“两学一做”学习教育,推动党内生活进一步严起来、实起来。推动党员干部开列“检身正己”清单,自觉践行“四个合格”,经常主动地向以习近平同志为核心的党中央看齐,向更高标准努力。严格坚持“三会一课”制度,突出政治学习和教育,针对党员思想工作实际,确定“三会一课”主题和具体方式。对无正当理由长期不参加“三会一课”的党员,要进行批评教育,促其改正;对执行“三会一课”制度不经常、不认真、不严肃的党支部要批评指正,情况严重的采取整顿等措施进行组织处理。坚持谈心谈话制度和民主评议党员制度,以实现自觉认识问题、自我改进提高。

(四)建强建优党支部。把党支部建设作为最重要的基本建设,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,推动建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化的党支部建设模式。加强党支部班子建设,每年对党支部书记普遍轮训1 遍,每年组织开展1 次党支部问题排查,强化对党支书和支委委员的培训,帮助其提高业务工作能力。全面推行支部主题党日活动,充分利用红色资源、爱国主义和精神及教育基地和网络平台,通过诵读党章、重温入党誓词、参观革命纪念地等,丰富主题党日内容和形式。

(五)切实严肃组织作风。坚持把改进作风作为推动学校改革发展的重要保证,下大力气解决能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为问题。大力宣传践行“两学一做”优秀党员先进事迹,树立时代楷模,引导党员见贤思齐。注重舆论引导,运用典型宣传、经验总结、言论评论以及案例分析等方式,充分发挥舆论的正向引导和监督警示作用,严肃组织作风,保持清正廉洁的政治本色。

五、加强组织领导

学院党委和各党支部要将推进“两学一做”学习教育常态化制度作为全面从严治党的战略性、基础性工程,精心推动,抓常抓细抓长、抓紧抓实抓好。各党支部要切实履行主体责任,支部书记要亲自抓谋划、抓推动、抓落实。

把推进学习教育常态化制度纳入党建考核的重要内容,作为评判支部书记履行治党管党责任情况的重要依据,注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果、让党员群众做评价。

各党支部要加强宣传报道,全面反映本单位的特色做法和亮点工作,持续营造积极健康的良好氛围。

电子信息工程学院党委

201775

 
Copyright © 2009 长春理工大学电子信息工程学院 版权所有
地址:吉林省长春市卫星路7089号 邮编:130022
电话:0431-85582269 传真:0431-85582269 E-Mail:yzxx@liong.com 设计制作:南北科技