·电子信息工程学院2017年推荐优秀本科生免试攻读研究生综合成绩公示 ·电子信息工程学院首届“理工之星”硕士研究生夏令营 ·电子信息工程学院职称评聘改革办法 ·2016-2017学年第二学期补考考试时间安排表 ·敬告校友
党建工作
公示栏(学习交流)
风采录
工作计划
规章制度
“两学一做”学习教育
学习资料
组织机构
党建通知
  友情链接






 
“两学一做”学习教育 您现在的位置是:首页 > 党建工作 > “两学一做”学习教育
电子信息工程系本科生党支部微党课(三)
发布日期:2017/7/4  来源:  作者:

电子信息工程系本科生党支部微党课(三)

“创新篇”

不日新者必日退。    

            ——《在全国宣传思想工作会议上的讲话》等文中引用

解读:

当前在中国,要做好宣传思想工作,创新是一个本质要求。多变的技术、多样的利益、多元的观念……让我们面临一个前所未有的舆论环境。过去有效的,现在未必有效;过去不合时宜的,现在却可能势在必行;过去不可逾越的,现在则需要突破,所以习近平同志才强调,宣传思想工作“比以往任何时候都更加需要创新”。如果你所用的技术不如别人的先进,如何在纷繁复杂中把握主流?如果你采取的方法不如别人的有效,如何在众声喧哗中加强引导?如果你抱持的理念不如别人的高明,又谈何在多元多样中占据主导?做好宣传思想工作,最忌抱残守缺、故步自封,必须吐故纳新、与时俱进,只有在创新中赢得主动权,宣传思想工作才能回答好时代考题。

原典:

君子之学必日新,日新者日进也。不日新者必日退,未有不进而不退者。

——【北宋】程颢、程颐《二程集·河南程氏遗书·卷第二十五》

释义:

“二程”,即程颢、程颐兄弟,二人开创“洛学”,为北宋理学的奠基者。《二程集》是程颢、程颐全部著作的汇集,其中“遗书”是弟子们记下的二程语录,后来由朱熹加以综合编定。

“君子之学必日新,日新者日进也。不日新者必日退,未有不进而不退者”,为程颐之语。他认为,君子学习一定要做到日新,日新就是每一天都要有进步。清人张伯行释曰:“君子之为学也,必刻励其功.濯旧见以来新机,使其所得有日新之益。…若不日新,便是心有间断,私欲相乘,非昏则倦,日退必矣。未有半上落下,能站得住,不进而不退者。”这与《增广贤文》中的“学如逆水行舟,不进则退”一样,都阐述了进取的重要性。

古人尚且如此,在日新月异的现代社会,处于瞬息万变之中,要跟上时代节拍,更须积极进取、奋发前行、与时俱进。

水之积也不厚,则其负大舟也无力。

        ——《做党和人民满意的好老师——同北京师范大学师生代表座谈时的讲话》等文中引用

解读:

习近平同志引用庄子《逍遥游》中的这句名言,形象地表达出教师知识积累的重要作用。在习近平同志为我们时代“好老师”描摹的集体肖像中,“要有扎实学识”是重要内容。古人云,师者,所以传道受业解惑也。教师如果缺少扎实的知识功底,如何以其昏昏、使人昭昭?如何完成传道、授业、解惑的使命?三尺讲台,传递的是知识,流动的是文化,学生可以原谅老师严厉刻板,但是不能原谅老师学识浅薄。

在信息时代,知识正以几何级数的速度更新换代,教师如果不注重更新知识体系,就难免知识老化、能力僵化、思想钝化,就难以担负起“得天下英才而教育之”的责任。现代教育,不仅是专业知识的灌输,更是综合素质的培养、人格品行的涵养,教师更应该视野开阔、博采众长。正所谓“为了使学生获得一点知识的光亮,教师应吸进整个光的海洋”。

原典:

且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟,置杯焉则胶,水浅而舟大也。风之积也不厚,则其负大翼也无力。故九万里则风斯在下矣,而后乃今培风;背负青天而莫之夭阏者,而后乃今将图南。

——【战国】庄子《庄子·逍遥游》

释义:

《庄子·逍遥游》中的这段话通过一系列的比喻,道出了做好基础工作的重要性,首句“水之积也不厚,则其负大舟也无力”,意思是,水积蓄得不够深厚,就没有负载大船的力量。接着庄子又用了两组形象的比喻阐明这个道理,在庭堂的低洼处倒一杯水,那么放一根小草便可当作船,而放上一个杯子就粘住不动了,这是因为水浅而船大的缘故。风聚积的力量不雄厚,则无力托负巨大的翅膀。所以,鹏鸟高飞九万里,那风就在它的下面,然后才乘着风力,背负青天无阻碍地飞往南海。

对此,道家的另一位代表人物老子也有相似的表述。《老子》第三十九章称:“贵以贱为本,高以下为基。”告诫人们要能“处下”“居后”“谦卑”,欲成大事,须从基础做起。

昨日是而今日非矣,今日非而后日又是矣。

          ——《在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神 全面深化改革专题研讨班上的讲话》等文中引用

解读:

为什么要创新?怎样创新?习近平同志引用的这句话,可以从这两个层面来加以理解。一方面,世易时移,形势变化产生新情况、带来新问题,过去合理的现在不一定合理,过去有效的现在不一定有效。只有保持创新敏感,才能追赶上时代的潮流。另一方面,世异则事异,事异则备变,需要不断打破思维定势、更新理念观念,找到那些是“昨日是”的“今日非”,加以改正;预见那些是“今日非”的“后日是”,进行引领。孔子有言,“逝者如斯夫,不舍昼夜”;赫拉克利特说,人不能两次踏进同一条河流。对领导干部而言,就应该克服懒政思维,做到应势而动,只有把握创新规律,才能不断走在时代的前列。

原典:

夫是非之争也,如岁时然,昼夜更迭,不相一也,昨日是今日非矣,今日非而后日又是矣。虽使孔夫子复生于今,又不知作如何非是也,而可遽以定本行罚赏哉!

                ——【明】李贽《藏书·世纪列传总目前论》

释义:

李贽(1527-1602),明代思想家,文学家,他认定《六经》《论语》《孟子》等儒家经典只是当时弟子的随笔记录,并非“万世之至论”,且自称“见道人则恶,见僧则恶,见道学先生则尤恶。”

在《藏书》中,李贽对盲目推崇圣人之言的儒学教条进行抨击,针对道学先生“咸以孔子之是非为是非”,他诘问道:“前三代,吾无论矣,后三代,汉、唐、宋是也,中间千百余年,而独无是非者,岂其人无是非哉?”他的结论是:“咸以孔子之是非为是非,故未尝有是非耳,李贽认为,是非的价值标准具有时代性,“如岁时然,昼夜更迭,不相一也,昨日是而今日非矣,今日非而后日又是矣,”孔子之是非只是他生活的那个时代的是非标准。“虽使孔夫子复生于今,又不知作何是非也,而可以遽定本行罚赏哉!”认为不能以孔子之是非为“定本(固定不变的原则)。千百年来,孔子学说一直被奉为封建道德理论的圭臬,故李贽的思想引起了极大震动。统治者污其“狂诞背戾”,焚毁其书。晚年李贽以“敢倡乱道,惑世诬民”的罪名被诬下狱,自刎而死。

工欲善其事,必先利其器。

           ——《之江新语·掌握正确的工作方法》等文中引用

解读:

古人说,凡事预则立,不预则废。换句话说,就是不打无准备之仗。做好一件事情,仅仅有热情和能力是不够的,有热情只是具备了想干事的态度,有能力只是具备了干成事的条件,有方法才是干好事的保证,尤其在今天,改革进入攻坚期,利益主体纷起、思想观念丛生,改革已是庞大复杂的系统工程,任何一项改革举措都可能会对其他改革产生影响,每一项改革又都需要其他改革协同配合,都需要放在大系统内来考量。因此,推进改革更需要讲究弹钢琴的艺术、走钢丝的智慧。实际工作中,很多人由于没有掌握正确的方法,容易出现两种倾向:一种是瞎子摸象,对工作没有全面的把握;一种是纸上谈兵,眼高而手低,遇到具体事情不知何处着手。不管是哪种情况,都不利于工作的开展和深入。要把事情做好,就要善于未雨绸缪,既从大处着眼,学习曹冲称象;又从小处着手,学习庖丁解牛。

原典:

子贡问为仁。子曰:“工欲善其事,必先利其器。居是邦也,事其大夫之贤者,友其士之仁者。”

                        ——【春秋】孔子《论语·卫灵公》

释义:

孔子的弟子子贡问怎样实行仁道。孔子答道:“工匠要做好活计,首先必须具备精良锋利的工具。住在一国,就要敬奉这国大夫中的贤者,结交这国士人中的仁者。”

工匠做工与实行仁道表面上看来风马牛不相及,但实质上道理相通。《论语集解》引孔安国的注释说:“工以利器为助,人以贤友为助。”做任何事情,准备工作都非常重要,正如俗话所说“磨刀不误砍柴工”。工匠在做工前打磨好工具,操作起来才会得心应手,从而事半功倍。实行仁道亦如此,要先了解这个国家的情况,与其贤达之士建立良好的关系,然后才能有施展抱负的机会,达到仁的目的。

 
Copyright © 2009 长春理工大学电子信息工程学院 版权所有
地址:吉林省长春市卫星路7089号 邮编:130022
电话:0431-85582269 传真:0431-85582269 E-Mail:yzxx@liong.com 设计制作:南北科技