·2017年电信学院卓越教学名师和青年教学标兵拟推荐人员公示 ·电信期末考试安排表2017 ·关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知 ·2017年研究生学业奖学金公示名单 ·长春理工大学电子信息工程学院研究生学业奖学金评审实施细则(试行)
党建工作
公示栏(学习交流)
风采录
工作计划
规章制度
“两学一做”学习教育
学习资料
组织机构
党建通知
党建新闻
  友情链接






 
“两学一做”学习教育 您现在的位置是:首页 > 党建工作 > “两学一做”学习教育
电子信息工程系本科生党支部微党课(一)
发布日期:2017/7/4  来源:  作者:

电子信息工程系本科生党支部微党课(一)

“修身篇”

    做人是做官的前提,一个领导干部的作为,取决于本人的修为。习近平同志非常重视干部的道德修养,强调“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。习近平同志把“三严三实”作为干部改进作风的要求,其中摆在首位的就是严以修身,涵盖了加强党性修养、坚定理想信念、提升道德境界、追求高尚情操等四个方面的内涵,为干部立德立言立行指明了具体方向。

同时,习近平同志也明确阐述了修身立德的方法:“吾日三省吾身”,强调的是反躬自省、自我批评;“心存敬畏,手握戒尺”,强调的是遵纪守法,不碰底线;“慎权、慎独、慎微、慎友”,强调的是防微杜渐、不弃微末;“祸莫不大于知足,咎莫大于欲得”,强调的是领导干部要管住自己的欲望。可以说,习近平同志所引用的名言典故,为领导干部崇德修身的认识论和方法论体系给出生动标注。

——“与人不求备,检身若不及”

解读

习近平同志曾经提出要培养和树立六种意识----信仰意识、公仆意识、自省意识、敬畏意识、法治意识、民主意识。自省意识,是要经常自我约束,经常自我反省,“检身若不及”。中华民族是一个高度重视克己修身的民族,习近平同志多次引用“吾日三省吾身”“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”等,都是我们祖先留下的宝贵思想遗产。《尚书》中的这句话,以对自我的道德要求和对他人的道德要求对举,讲的正是“严于律己,宽以待人”的道理。无论是工作中还是生活中,不能只知道责备别人,总在别人那里找不是,而应该多看看自己身上的缺陷,都在自己身上找缺陷,多在自己身上找问题,这样才能既促进团结,又改正错误;既给人空间,又让人进步;“律己宜带秋风,处事宜带春风”“以责人之心责己,以恕己之心恕人”,可谓道德原则中处理自己与他人关系的辩证法。

原典

呜呼!先王肇修人纪,从谏弗咈,先民时若。居上克明,为下克忠,与人不求备,检身若不及,以至于有万邦,兹惟艰哉!

释义

  上面这恶段话出自《尚书伊训》,商朝的开国君主成汤去世后,右相伊尹扶立其嫡长孙太甲为帝。太甲元年,伊尹作《伊训》,教导太甲。这段话当是史官记录的伊尹的言论。

  伊尹教导太甲说:“居上克明,为己克忠”在上位者能够明察下情,这样在下位者才能够对上竭诚。“与人不求备,检身若不及”,对别人不能求全责备,对己要严格约束。

  “严于律己,宽以待人”是中华民族的传统美德,自古便被视为个人良好道德修养的重要标志之一,唐代文学家韩愈在《原毁》中说:“其责己也重以周,其待人也轻以约。”清代思想家唐甄的《潜书》有言:“与人当宽,自处当严。”可见,伊尹所言堪称嚆矢。

——“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”

解读

  习近平同志多次提醒党员干部要提防“贪欲”之害,无论什么情况下都要把我自己,洁身自好,清廉自律,不要干出“一失足成千古恨”的蠢事,更不能突破党纪法规的底线。而要做到这点,必须经常反躬自问,自重、自省、自警、自励,不能增强是非面前的辨别能力、诱惑面前的自控能力、警示面前的醒悟能力,不断提高慎权、慎独、慎微、慎友的自觉性。《老子》中说:“故知足之足,长足也”,不知足就会纵容贪欲之火,最终会导致欲火燎原、洪流溃坝;《论语》中说,“不义而富且贵,于我如浮云”,手握公权却对某非法利益情有独钟,怎能做到洁身自好?习近平同志反复强调,为官发财,应为两道,领导干部“千万不要既想当官又想发财”,绝不能纵欲膨胀、以权谋私,最终“不仅毁了自己、害了家人,而且给党的事业带来很大损害”。

原典

天下有道,却走马以粪;天下无道,戎马生于郊。祸莫大于不知足,咎莫大于得。故知足之足,长足也。

释义

    《老子》第四十六章体现了老子的反战思想。

    春秋时期,诸侯争霸,兼并和掠夺的战争连年不断,给社会生产和百姓生活造成了严重灾难,这是个“天下无道,戎马生于郊”的时代,连怀胎的母马都要被送上战场,以至于驹于野外。老子分析了战争的起因,认为是统治者贪得无厌、不知足所致----“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”意思是,祸患没有比不知足更为严重的了,灾难没有比贪得无厌跟为深重的了。为此,他提出“知足常乐”的观点,对统治者的无厌欲求发出强烈抗议和严重警告。

    老子十分推崇“知足”。他认为“知足不辱,知止不殆,可以长久”,并称“知足者富”。司马迁在《史记》中则从反面加以强调;“欲而不知止,失其所以欲;有而不知足,失其所以有。”古往今来,多少贪夫殉财,就是由于不知足,不知止,跌入罪恶的深渊。

——从善如登,从恶如崩

解读

    难与易的对比。在“修身”的问题上,体现尤其明显。习近平同志曾经引用过的“由俭入奢易,由奢入俭难”“不以善小而不为,不已恶小而不为之”等,说的都是这个道理。的确,善的德和行,大多与节制、风险、坚持有关,这要有更强的意志品质、更高的精神境界、因而显得尤为艰难。而恶德恶行,则往往会给人一时的快感和享受,因而引人沉迷放纵。孔子在两千多年前就发出感叹,“吾未见好德如好色者也”,说的就是这个道理。从善越是难、从恶越是易,领导干部要越要加强内心自律。一次雪崩,往往是由一片雪花而起。“千里之堤,溃于蚁穴”,防线一旦攻破,就可能一泻千里。对于普通人,这就需要自觉树立和践行社会主义核心价值观,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣;而对于领导干部,更需要心怀坚定的意志,努力做到慎独、慎切、慎微,固守内心那一方净土。

 
Copyright © 2009 长春理工大学电子信息工程学院 版权所有
地址:吉林省长春市卫星路7089号 邮编:130022
电话:0431-85582269 传真:0431-85582269 E-Mail:yzxx@liong.com 设计制作:南北科技