·2017年电信学院卓越教学名师和青年教学标兵拟推荐人员公示 ·电信期末考试安排表2017 ·关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知 ·2017年研究生学业奖学金公示名单 ·长春理工大学电子信息工程学院研究生学业奖学金评审实施细则(试行)
党建工作
公示栏(学习交流)
风采录
工作计划
规章制度
“两学一做”学习教育
学习资料
组织机构
党建通知
党建新闻
  友情链接






 
“两学一做”学习教育 您现在的位置是:首页 > 党建工作 > “两学一做”学习教育
中共长春理工大学委员会关于在全校开展学习黄大年同志先进事迹活动的通知
发布日期:2017/6/8  来源:  作者:

各基层党委(党总支、直属党支部):
    黄大年同志是著名地球物理学家、国家“千人计划”特聘专家,吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师,中共党员,2017 年 1 月 8 日因病不幸逝世,享年 58 岁。黄大年同志用实际行动诠释了爱国之情、强国之志、报国之行,彰显了新时期归国留学人员、高校教育工作者的崇高品格和奉献精神。为表彰他的先进事迹,省委、省政府追授黄大年同志为“吉林省特等劳动模范”,中央宣传部追授黄大年同志为“时代楷模”,习近平
总书记对黄大年同志先进事迹做出重要批示。为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,更好地发挥教育系统先进典型的示范带动作用,校党委研究决定,在全校师生中广泛开展向黄大年同志学习的活动。现将具体要求通知如下:
    一、深入学习,深刻领会黄大年同志先进事迹的精神实质黄大年同志始终坚守爱国主义精神,矢志不渝实践科技报国理想。无论是在读书求学、国外工作还是归国任教期间,都始终把祖国富强和民族振兴作为最高追求。他时刻把祖国的需要放在首位,2009 年毅然放弃国外优越条件,回到母校吉林大学从事科研和教学工作。作为国家“863 计划”“高精度航空重力测量技术项目”的首席科学家和国土资源部“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”的负责人,在短期内突破国外严格禁运和技术封锁瓶颈,取得一系列重大成果,填补多项国内技术空白,为深地资源探测和国防安全建设做出了突出贡献。习近平总书记在批示中指出:“黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑”。黄大年同志的先进事迹,充分体现了他热爱祖国的炽热情怀、创新创造的可贵担当、恪尽职守的高尚风范和忘我拼搏的崇高精神,具有鲜明的时代特征和重要的精神价值。
    各基层党委(党总支、直属党支部)要在师生中广泛开展向黄大年同志学习活动,深刻理解黄大年同志先进事迹的精神实质,以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。
    二、精心组织,引导师生深入开展学习活动
    1.组织召开党委理论中心组专题学习会。围绕习近平总书记重要指示精神开展学习讨论,深入领会习近平总书记重要指示精神,准确把握黄大年同志先进事迹的精神实质,就如何以黄大年同志为榜样,带头践行黄大年同志先进事迹和崇高精神展开,努力把黄大年同志的精神落实到推进学校改革发展的实践中。
    2.举办黄大年同志先进事迹座谈会。由党委宣传部牵头负责,举办全校干部教师学习黄大年同志先进事迹座谈会,围绕如何以黄大年同志为榜样,进一步推进学校特色鲜明的高水平大学建设展开,努力在全校营造向黄大年同志学习的浓厚氛围,进一步激发干部教师爱岗敬业的工作热情。
    3.召开黄大年同志先进事迹专题学习会。组织教职工集体学习黄大年同志的先进事迹,鼓励他们按照习近平总书记关于知识分子要自觉做践行社会主义核心价值观的模范的要求,“始终坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理”的要求,主动担当,积极作为,在全校形成学习黄大年同志先进事迹,做敬业奉献、至诚报国长理人的良好风气。
    4.开展争做黄大年式的好老师活动。结合贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和学校争做“好干部、好老师、好学生”活动,加强和改进学校思想政治工作,在全校组织开展“争做黄大年式的好老师”活动,挖掘一批黄大年式的优秀教师,用他们的模范行为和人格力量引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。
    5.纳入“两学一做”学习教育。将学习黄大年同志的先进事迹纳入“两学一做”学习教育中,以黄大年同志先进事迹为重要内容,讲一次专题党课,开展一次专题党日活动,召开一次专题组织生活会,组织党员带头学习、带头践行黄大年同志先进事迹和崇高精神,推进“两学一做”学习教育深入开展。
    6.组织校园媒体开展集中宣传活动。党委宣传部牵头负责,充分利用校报、校园广播、电视台、官方网站和微博微信,通过开辟专栏、发布评论文章、橱窗专题宣传等办法,创新宣传手段和形式,做好校园媒体的宣传活动,使学习黄大年同志的先进事迹、践行习近平总书记的指示精神在校园内蔚然成风。
    三、加强领导,推动学习活动取得实效
    1.做好结合,推动工作。各基层党委(党总支、直属党支部)要将开展向黄大年同志学习活动作为重要任务,周密安排部署,把向黄大年同志学习活动同深入学习习近平总书记重要讲话精神结合起来,同“两学一做”学习教育结合起来,同加强和改进高校思想政治工作结合起来,同贯彻落实学校第二次党代会精神结合起来,有力推进特色鲜明的高水平大学建设。
    2.创新形式,注重实效。各基层党委(党总支、直属党支部)要把增强实效性作为重中之重,结合工作实际制定学习宣传活动方案,坚持学做结合,注重联系实际,力戒形式主义,鼓励党员干部以黄大年同志为榜样,学习先进找差距,改进工作出实招,确保学习活动收到实实在在的成效。
    3.做好总结,挖掘典型。各基层党委(党总支、直属党支部)要注重总结、发现和挖掘本单位在学校发展建设过程中涌现出来的先进典型和好的做法,开展学习和宣传,努力用身边的人、身边的事教育引导更多的教师投身到特色鲜明的高水平大学建设中来,汇聚学校发展的正能量。
                                                                         中共长春理工大学委员会

                                                                                2016年6月7日

 
Copyright © 2009 长春理工大学电子信息工程学院 版权所有
地址:吉林省长春市卫星路7089号 邮编:130022
电话:0431-85582269 传真:0431-85582269 E-Mail:yzxx@liong.com 设计制作:南北科技