·2017年电信学院卓越教学名师和青年教学标兵拟推荐人员公示 ·电信期末考试安排表2017 ·关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知 ·2017年研究生学业奖学金公示名单 ·长春理工大学电子信息工程学院研究生学业奖学金评审实施细则(试行)
党建工作
公示栏(学习交流)
风采录
工作计划
规章制度
“两学一做”学习教育
学习资料
组织机构
党建通知
党建新闻
  友情链接






 
“两学一做”学习教育 您现在的位置是:首页 > 党建工作 > “两学一做”学习教育
跟党前进,为党担当
发布日期:2016/7/4  来源:  作者:

                        跟党前进,为党担当

                              宋正勋

  今天,2016年7月1日,首先对我们伟大的党说一声生日快乐!
  95年,对于一个人的生命来说,绝对可称为长寿,但于一个政党,尤其是一个马克思主义政党、一个以实现共产主义为最高理想和最终目标的政党而言,这才是她刚刚起步的阶段,她还有很长很艰辛的路要走。新的历史时期,我们党仍然面临着“四大考验”、“四大危险”和新形势下的“八大斗争”。但无论面对什么样的困难,经历什么形式的斗争,全党全国各族人民都要充满信心,就像习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年大会上所说,我们要,不忘初心,继续前进!
  有人说,想要了解20世纪的中国,必须先了解近百年历史的中国共产党,想要了解中国共产党,必须先了解共产党员的思想和信仰。我们党是马克思主义政党,始终坚持马克思主义思想的指导地位,马克思主义是我们立党立国的根本思想。但我们党在思想理论层面上最伟大的成就,就是没有照搬马克思主义,深深陷入教条主义、本本主义,而是坚决地把马克思主义思想理论将中国革命、社会主义建设的伟大实践相结合,不断地促进马克思主义中国化,建立并不断完善中国特色社会主义理论体系。单纯的理论创新不是社会变革的先导,只有在实践基础上的理论创新才是社会发展和变革的先导,而恰恰我们党的理论创新,绝大部分都是经过了几十年的摸爬滚打,经过了实践的历史考验的,这是我们党的一大思想理论优势,更是我们党能领导中国人民独立自主,自力更生,取得社会主义建设伟大成就的重要思想理论保证。
  一个政党的存亡,与她的生命线息息相关。我们党的生命线,从始至终,都是群众路线。回顾历史,在新民主主义革命时期,我们党领导的军队和人民群众密切配合,给予了日本侵略者沉重的打击,推翻了国民党的反动统治,建立了新中国。这是小米加步枪的胜利,群众支前小车推出来的胜利,广大人民战争的胜利,是新民主主义革命的伟大胜利。在长达六十多年的执政时期,我们党在进行社会主义建设探索时,也犯过错误,出现过失误。但我们党始终把人民群众的利益放在第一位,始终把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨,一切为了人民、依靠人民,发展成果由人民共享。党员是党的细胞,是党在人民群众中最直接的形象。回首几十年前,以毛泽东、朱德、刘少奇、邓小平等为代表的老一辈无产阶级革命家,他们奋战沙场,运筹帷幄,改革开放。重温以焦裕禄、任长霞等为代表的无数先进党员,他们之中,有挥洒汗水的工人农民、有保家卫国的部队官兵、有坚守在三尺讲台的人民教师、有鞠躬尽瘁尽职尽责的县委书记、领导干部……他们无私奉献,为党和人民的社会主义现代化事业做出了巨大贡献。无论在何时,他们的生动实践不仅服务于人民,鼓舞着人民,更被人民群众所敬仰。
  习近平总书记说:“打铁还需自身硬。”我们党自建立以来,就注重党的自身建设。这其中包括党的执政能力建设,党风廉政建设等重要方面。我们党的执政理念也要随着时代的发展而不断创新,自身肌体也要随着时间的流逝而补充新鲜的血液,也要有后备军、好助手。《中国共产党章程》中明确指出,共青团是党的后备军,共青团中央接受党中央的领导。我们当代中国青年,承担着为党分忧、继承好发展好党和人民伟大事业的重任。这是党和人民的重托,更是时代的召唤!治国必先治党,治党务必从严。十八大以来,党中央坚持“老虎苍蝇一起打”和“零容忍”的态度,与司法机关共同查处了一批违纪违法犯罪的党员,净化了党的肌体,赢得了广大人民群众的拥护和支持,反腐也因此成为了2015年度热词。我们党之所以是执政党,很大程度上是因为我们党具有先进性和纯洁性,任何人都没有除法律规定的职权外的任何特权!在依法治国的今天,我们的中国特色社会主义法律体系已经基本建立,我们党的党内法规体系也在不断完善,党风廉政建设的推进相辅相成。我们党近几年先后开展了群众路线教育实践活动、“三严三实”专题活动和“两学一做”教育活动,《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》等党内法规性文件相继出台,从内心和外部给广大党员注了强心剂,加了紧箍咒。党风政风焕然一新,政治生态不断优化。
  办好中国的事情,关键在党。《中国共产党章程》明确指出,中国共产党,是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。这是历史和人民给出的伟大真理,毋庸置疑。
  坚持中国共产党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证,是国家和人民的命脉所在,幸福所在。建设中国特色社会主义的宏伟事业,是一项庞大复杂的系统工程,东西南北中,工农商学兵,没有主心骨怎么行?没有领导核心怎么行?
  伟大的时代,宏伟的事业,需要伟大的政党,需要伟大的人民。今年,是全面建成小康社会决胜阶段和十三五规划的开局之年,全党全国各族人民任务繁重,路途艰难。但我们都要怀有一颗赤子之心,抱有充分自信,尤其是我们当代中国青年,要将自己的青春和热血奉献给党和人民的事业,奉献给伟大的祖国和伟大的时代。青年是政党的未来,是祖国的未来,是民族的未来,我们要坚定好理想信念,努力提升自己的本领,全面发展才能,为日后更好地为人民服务,为祖国作贡献而奠定更坚实的基础!
  在当前“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局下,我们必须要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,永远高举中国特色社会主义的伟大旗帜,更加坚定不移地走中国特色社会主义道路,大力弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神和以改革创新为核心的时代精神,培育和践行社会主义核心价值观,为如期取得全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利和实现中华民族伟大复兴的中国梦而不忘初心,继续前进,做出新的更大贡献!

 
Copyright © 2009 长春理工大学电子信息工程学院 版权所有
地址:吉林省长春市卫星路7089号 邮编:130022
电话:0431-85582269 传真:0431-85582269 E-Mail:yzxx@liong.com 设计制作:南北科技