·17-18-1电信院补考考试安排表 ·电信学院硕士研究生开题答辩 ·电信期末考试安排表2017 ·关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知 ·电子信息工程学院主题党日活动
党建工作
公示栏(学习交流)
风采录
工作计划
规章制度
“两学一做”学习教育
学习资料
组织机构
党建通知
党建新闻
  友情链接






 
规章制度 您现在的位置是:首页 > 党建工作 > 规章制度
电子信息工程学院硕士研究生导师工作职责
发布日期:2017/6/14  来源:  作者:

电子信息工程学院硕士研究生导师工作职责

学院为加强在校研究生的培养管理,体现研究生导师教书育人的神圣职责,在遵守学校研究生院相关规定的前提下,结合学院实际情况,特制定本硕士研究生导师工作职责。

第一条    研究生导师应认真学习党和国家的各项方针政策,热爱教育事业,熟悉并执行《中华人民共和国学位条例》及学校研究生培养工作的各项规定,对培养研究生应有高度的责任感,不断提高自己的思想水平和业务能力,关心研究生的全面发展,指导研究生完成学业。

第二条    研究生导师应在指导研究生业务学习的同时,努力做好研究生的政治思想教育工作,关心研究生素质的全面提高,对研究生严格要求,加强管理,了解研究生在思想和科学研究方面的情况,对学生及时给予指导与帮助,做到教书育人,率先垂范,以身作则,为人师表,促使其德、智、体健康成长。

第三条    研究生导师应严格执行国家和学校对研究生招生工作的有关规定,积极参与和承担研究生复试和录取等工作,与学院一起共同把好质量关。

第四条    研究生入学后,研究生导师应全面了解其政治思想、业务基础及健康等实际状况,进行入学教育,要求研究生认真学习并切实执行《长春理工大学研究生手册》等有关各项规定。

第五条    研究生导师应积极参与研究生培养方案的制订,熟悉招生专业的培养方案,并根据培养方案指导研究生制订研究生个人教学计划,重视教学实践、社会实践及学术活动等有关培养环节,定期检查指导。

第六条    研究生导师要注意发现和培养优秀人才,对各方面表现优秀的研究生要给予鼓励和提出使其更好发挥才能的意见;对不宜继续培养的研究生,要及时向学院反映情况,提出处理意见。在研究生入学一年后,导师应对其课程学习和论文准备情况进行审查,并协同学院对研究生德、智、体方面的实际表现进行测评,提出具体意见。

第七条    研究生导师原则上至少每两周要采取不同的方式听取所指导研究生的汇报,检查了解研究生的思想表现和业务学习情况,发现问题及时解决。

第八条    研究生导师应积极承担研究生课程教学任务,积极编写适用于研究生教学的高水平的教材,并创造条件支持研究生参加讲座、研讨会、专题讨论等学术活动。

第九条    研究生导师应指导研究生根据国家需要和实际条件选择研究课题、制定论文研究工作计划,审查选题报告,并负责论文研究的定期检查和指导工作。要处理好完成课题任务与研究生全面培养之间的关系,加强对研究生独立从事科研工作等方面能力的培养。

第十条    研究生导师要严格审定研究生学位论文,注重学术水平和实际意义,提出实事求是的评价,经审查同意,提交院学位评定委员会,申请组织答辩。研究生导师负有督促所指导的研究生按时提交毕业论文的义务。

第十一条    研究生导师对所指导的研究生负有避免学术不端行为的教育义务,必须对所指导的研究生的学位论文和拟发表的学术论文等进行严格审查,杜绝一切学术不端的行为。对于出现的学术不端行为,经院学术委员会调查核实后提出处理意见,报学院党政联席会研究决定,并严肃处理。

第十二条    研究生指导教师应积极协助有关部门做好毕业研究生的思想教育、毕业鉴定,帮助研究生处理好理想、事业及个人的关系,做好研究生的就业指导工作。

第十三条  本规范自公布之日起实施,由电子信息工程学院党政联席会议负责解释。

 

电子信息工程学院

2017年6月13日

 
Copyright © 2009 长春理工大学电子信息工程学院 版权所有
地址:吉林省长春市卫星路7089号 邮编:130022
电话:0431-85582269 传真:0431-85582269 E-Mail:yzxx@liong.com 设计制作:南北科技