·17-18-1电信院补考考试安排表 ·电信学院硕士研究生开题答辩 ·电信期末考试安排表2017 ·关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知 ·电子信息工程学院主题党日活动
党建工作
公示栏(学习交流)
风采录
工作计划
规章制度
“两学一做”学习教育
学习资料
组织机构
党建通知
党建新闻
  友情链接






 
规章制度 您现在的位置是:首页 > 党建工作 > 规章制度
电子信息工程学院教师教学行为规范
发布日期:2017/6/14  来源:  作者:

电子信息工程学院教师教学行为规范

为提高学院课堂教学质量,严格课堂教学管理,进一步规范教师课堂教学行为,确保教学秩序正常运行,特制定本规范,请全体教师自觉并严格遵照执行。

第一条  教师应热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,忠诚于人民的教育事业,努力以马克思主义的立场、观点和方法观察事物、分析问题。

第二条  教师应加强自身的思想品德修养,遵纪守法,团结协作,作风正派,品德端正,治学严谨,教书育人,为人师表。

第三条    教师(包括科研和实验技术人员)必须严格履行自己的岗位职责,主动承担教学任务,积极完成教学工作,刻苦钻研,勇于创新,提高自己的教学水平和学术水平,改革和充实教学内容,改进教学方法。

第四条    各门课程的任课教师应按照拟开课程教学大纲的要求,熟练地掌握课程的内容、重点和难点,熟悉并掌握有关教学参考书目及其它中外文参考资料,掌握所开课程的教学方法和教学手段,了解各教学环节的内容、特点和授课程序。

第五条    教师应在教学的全过程中全面关心学生思想政治素质、科学文化素质和身体心理素质,寓德育于智育之中。既要热情关心学生、了解学生、引导学生,又要对学生严格要求、严格考核。

第六条    教师要时时处处以优良的思想品格、科学道德和仪表言行对学生起表率作用,激发学生的学习热情。

第七条    教师要把思想政治教育工作和教学工作结合起来,按照各学科专业的特点,引导学生更多地了解国情、了解社会主义建设和改革的实际,进行爱国主义和社会主义教育。

第八条  教师、辅导员要做好学生的思想政治工作,切实掌握学生的思想动态,及时解决学生学习上和思想上的问题;对学生的学习纪律、态度、目的、方法、选课、日后发展及思想道德修养、第二课堂活动等方面进行教育和指导;对学生存在的问题要及时反映给任课教师并向有关部门和相关人员转达意见建议。

第九条    任课教师应主动与学生所在班级的班导师和年级主任联系,交换学生的学习和思想情况,共同研究,改进工作。

第十条  每门课程都应有教学大纲、考试大纲,有实验的课程必须有教学实验大纲。任课教师必须按规定的内容和进度进行教学,在保证教学大纲基本要求的前提下,教师可以讲述自己的学术观点,也可介绍不同的学术见解,但必须坚持正确的政治观点,不得讲述与课程无关的内容,也不能任意增减课时和变动教学大纲。

第十一条  教师上课应做到仪表端正、举止文明、语言易懂、简洁生动、板书工整。课堂讲授应力求理论阐述准确、概念清晰、论证严密。教学中应反映本学科和相邻学科的新成果、新进展;课堂时间分配恰当,要注意突出重点、分散难点和澄清疑点,培养学生科学的思维方法和分析能力。要提倡启发式教学,引导学生思考问题和提出问题,切纪照本宣科,平铺直叙。教师应在讲授的同时,适当辅之以讨论、提问、质疑等多种形式和方法,使课堂教学生动活泼。要利用现代化教学手段,以增加课堂教学信息量,提高教学效果。

第十二条  开课伊始,教师要作自我介绍,以增进师生之间的联系和了解;教师应对学生提出希望和要求。上课教师要检查学生的到课情况和作业完成情况,教育和督促学生遵守课堂纪律,发现问题应及时处理,并向学生所在院(系、部)反映。课程结束后,应认真进行教学总结,分析学生学习情况、教学质量和课程教学改革成效,提出改进措施。

第十三条    任课教师要严格遵守作息时间,按时上、下课,不迟到、不拖堂、不提前下课。在课堂上应关闭或静音手机等通讯工具,严禁接听、拨打电话、收发信息等。

第十四条  本规范自公布之日起实施,由电子信息工程学院党政联席会议负责解释。

 

电子信息工程学院

2017年6月13日

 
Copyright © 2009 长春理工大学电子信息工程学院 版权所有
地址:吉林省长春市卫星路7089号 邮编:130022
电话:0431-85582269 传真:0431-85582269 E-Mail:yzxx@liong.com 设计制作:南北科技