工作计划 您现在的位置是:首页 > 党建工作 > 工作计划
2011年工作计划
发布日期:2011/4/13  来源:  作者:

电子信息工程学院党委2011年度工作计划

电信学院党委2011年要在学校党委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以学习实践科学发展观为主题,紧紧围绕创先争优这个中心,进一步提高学院党员队伍素质,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,整体推进素质教育,强化师德建设,为推动学院发展、培养造就中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人发挥积极作用。2011年是“十二五”开局之年,我院将继续围绕中心、服务大局、创新思路、锐意进取、扎实工作、追求实效,进一步加强党的思想、组织、作风、制度和党风廉政建设,为推动学院发展,提高教育教学质量,提供有力的保证,充分发挥党组织的“领航作用”。

一、继续做好学习型党组织的建设工作,深入开展学习实践科学发展观活动,巩固和扩大创先争优的各项活动成果。

1、理论学习不放松。学院将有效利用网站,及时更新学习内容,并开展阶段性的讨论,把中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系、十七届五中全会精神等学习内容深入贯彻落实,同时加强党史教育和模范典型事例教育,达到坚定理想信念、增强党的宗旨意识、大局意识、责任意识,用科学理论武装头脑、指导实践、推进本职工作。学院还将利用现代传媒手段组织党员同志收听观看辅导报告,组织开展庆祝建党90周年系列活动,使学院党员思想能够紧握时代脉搏。

2、时政学习把脉搏。今年是国家第十二个五年规划的开局年,也是我校乃至我院实施“十二五”和2020规划的开局年,我们党是此项规划的倡导者,作为党的基层组织我们将会开辟多渠道让党员同志了解、领会各级各类的“十二五”规划蓝图,学习其精神实质,规划自身的工作目标,并自觉地落实到本职工作中,做“十二五”规划实现的推动者和践行者。

3、榜样学习见行动。为迎接建党90周年,学院党委决定利用党建风采录专栏转载中国共产党新闻网中由中宣部等11部门联合组织评选的100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物。他们是各个时期各条战线中传播马克思主义、创立中国共产党的革命先驱,是创立新中国、建设新中国的共和国英模和优秀共产党员,全院党员同志要以他们为榜样,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、共产党员先锋模范作用、党员领导干部模范带头作用,以实际行动迎接中国共产党成立90周年。

、加强组织建设和党员队伍建设,在党员领导干部中认真开展思想建设和作风建设,充分发挥学院党组织的“党旗领航”作用。

1、加强新一届学院班子的建设,健全二级理论中心组学习制度,在加强和改进班子思想政治建设的同时,要不断提高班子成员的思想政治素质,提升行政决策能力和办学水平,为建成有作为的领导集体而努力。

2、继续开展党风党纪教育,加强副科以上干部的廉政教育工作。我院党员领导干部和党员占学院教职工比例62.4%,党员领导干部形象,直接影响学院形象。“党风正、则教风正;教风正,则院风正”。我们将适时的、不断地组织党员领导干部认真学习并严格遵守有关规定,使之保持高尚的精神追求,增强遵纪守法的自觉性,提高拒腐防变能力,做到生活正派,情操健康。对于领导干部要进一步增强反腐倡廉意识,做遵纪守法的带头人,处处以身作则,事事为人师表。

3、加强学院新一届干部的管理教育工作,以“为官一任,造福一方”作为执政为院的理念,不辜负学校和学院师生的信任。

4、加强支部建设。号召各支部结合自身特点创造性地开展工作,建立支部书记定期报告工作、党委成员定点联系支部等制度,及时了解基层情况,掌握教育教学动态,增强党建工作的针对性和实效性。要建好党员信息库,强化保障措施。

5、加强对党员的教育和管理。深入开展创先争优活动,教育党员“讲党性、重品行、做表率”,促进党员干部提高素质、改进作风。按照“有意义、有兴趣、有收获、有提高”的原则,落实好“三会一课“度,开好民主生活会和组织生活会,强化党员意识和党性观念。建立健全党内激励、关怀和帮扶机制。要重视对中层干部的考核,建立健全民主评议制度。

6、党员发展工作严格把关。加大对入党积极分子的培养力度,继续办好党课培训,建立入党积极分子档案。通过谈心、指导学习,加强对发展对象入党前的理想、信念、价值观、人生观的教育。严格党员发展程序,继续实行“公示制”、“票决制”,坚持“十六字”方针,严把党员队伍“入口关”,增加透明度,积极慎重地做好党员的发展工作。

7、开展党员“三项帮扶”工作,使学院的帮扶工作从经济帮扶扩展到思想帮扶和业务帮扶多个方面。

8、党员活动逐渐推广月月有主题的集体性活动,明确党的各项工作的时代主题,提升凝聚力和战斗力,为学院发展提供强有力的政治保障。

三、着力加强学院精神文明建设,为平等、健康、向上、文明、和谐的院风建设保驾护航。

1、加强师德建设,按照学院“十二五”规划的要求引导学院教职工在做好本职工作的同时,强化自身的师德建设,使良好的教师品格融入到自身的教学科研工作中去,做学生的全方位的表率。

2、做好学生的思想教育工作,抓住各年级、各类学生教育节点开展思想教育工作,使学生成为有理想、有生存技能、有社会责任感、身心健康的合格人才。

3、进一步做好统战工作,主动调动我院民主党派和无党派教师的工作积极性,使他们乐于并主动参与到学院发展建设的各项工作中去。

4、加强学院文化建设,做好学院文化主流的宣传工作,使学院全体师生员工了解学院发展、体会学院成绩、分担学院困难、奉献学院建设。

5、支持并参与学院工会、妇委会、共青团的建设工作。

中共电子信息工程学院党委

20113