·电子信息工程学院2017年推荐优秀本科生免试攻读研究生综合成绩公示 ·电子信息工程学院首届“理工之星”硕士研究生夏令营 ·电子信息工程学院职称评聘改革办法 ·2016-2017学年第二学期补考考试时间安排表 ·敬告校友
党建工作
公示栏(学习交流)
风采录
工作计划
规章制度
“两学一做”学习教育
学习资料
组织机构
党建通知
  友情链接






 
公示栏(学习交流) 您现在的位置是:首页 > 党建工作 > 公示栏(学习交流)
通信系教师“时代楷模”事迹学习感悟
发布日期:2017/6/19  来源:  作者:

通信系教师“时代楷模”事迹学习感悟

为落实习近平总书记对我国著名地球物理学家、国家千人计划特聘专家黄大年同志先进事迹作出的重要指示精神,在全校营造学习黄大年同志先进事迹、做至诚报国长理人的良好风气,通信系与614日下午召开学习时代楷模黄大年先进事迹座谈会,部分教师共同了解了黄大年的先进事迹,一起观看了“时代楷模——黄大年”记录片。使我系教师对黄大年同志有了全新的认识。

    黄大年教授在国内外学术领域和海外归国人才中享有很高的声誉,受到科研人员和学生们的爱戴,得到各级组织的充分肯定,曾荣获中国侨界贡献奖、吉林省劳动模范等荣誉称号。省委、省政府关于开展向黄大年同志学习活动的决定指出,黄大年同志始终坚守爱国主义精神,矢志不渝实践科技报国的理想。无论是在读书求学、国外工作还是归国任教期间,都始终把祖国富强和民族振兴作为最高追求。

    1)他时刻把祖国的需要放在首位,2009年毅然放弃国外优越条件,回到母校吉林大学从事科研和教学工作。作为国家“863计划”、“高精度航空重力测量技术项目”的首席科学家和国土资源部“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”的负责人,在短期内突破国外严格禁运和技术封锁瓶颈,取得一系列重大成果,填补多项国内技术空白,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。

2)他心系祖国发展和吉林振兴,以战略视野和高尚人格凝聚培养人才,多次受邀赴全国多地指导地方科技建设和经济转型,深入吉林省部分地区推动和协助产业转型,牵头筹划在吉林省建立“无人机产学用基地”和“吉林大学留学生报国基地”。

    3)他目光高远,为学生和团队成员创造接触世界最前沿科技和最先进设备的条件,提供与院士等国内外顶级专家交流的机会,支持和资助多人参加国际学术会议,培养了一批“出得去、回得来”的人才。他无私忘我工作到生命最后一息,为实现强国梦想奉献全部,经常工作到凌晨两三点钟,几乎没有休过寒暑假和节假日。

4)不计个人名利,只想把自己掌握的国际最前沿科技成果和经验全部奉献给祖国的黄大年同志,无疑是新时期归国留学人员爱国报国的先进楷模,是高校教育工作者教书育人的杰出榜样,是践行社会主义核心价值观的优秀代表。他用毕生努力实现了爱国之情、强国之志、报国之行的统一,把个人梦想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章之中,充分展现了一名新时期归国留学人员和高校教育工作者的奉献精神和崇高品格。

    在随后的座谈中,我系教师表达了对学习黄大年先进事迹的想法与感悟。大家一致认为要学习黄大年同志恪尽职守、为国家培养凝聚人才的高尚风范。他常说,自己最重要的身份是一名教师。他以“为祖国培养人才”为己任,始终把目标定在祖国未来几十年发展的人才需求上。他治学严谨,因材施教,努力为学生们开启与世界交流的“窗户”,培养了一批“出得去、回得来”的人才。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”他用行动阐释了师者之行、之德,是我们在本职岗位上奋发进取的一面镜子。我们要学习黄大年同志忘我拼搏、为实现中国梦鞠躬尽瘁的崇高精神。“常思奋不顾身,而殉国家之急。”黄大年同志以高度的责任感和使命感,争分夺秒推动科研进展、人才培养,在我国从科技大国向科技强国迈进的征途上躬身前行。他把自己一生奉献给了祖国,把生命最绚丽的部分奉献给了他所钟情的事业。他留给我们的精神财富具有强大的带动性和感召力,必将激励和鞭策我们不忘初心,在实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章中砥砺前行,使我们学习与践行的榜样。

 
Copyright © 2009 长春理工大学电子信息工程学院 版权所有
地址:吉林省长春市卫星路7089号 邮编:130022
电话:0431-85582269 传真:0431-85582269 E-Mail:yzxx@liong.com 设计制作:南北科技