公示栏(学习交流) 您现在的位置是:首页 > 党建工作 > 公示栏(学习交流)
省委关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神深入开展向黄大年同志学习活动的通知
发布日期:2017/6/5  来源:  作者:

黄大年老师是我们教育工作者科技报国的典范,希望各位党员同志自觉学习黄老师的先进事迹,主动担负起我们教书育人的现实责任。

各市、州党委,长白山开发区工委、长春新区工委,扩权强县试点市党委,省委各部、委,省直各党组、党委,各人民团体党组:

近日,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示:“黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”为认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神、深入开展向黄大年同志学习活动,现就有关事项通知如下。

一要深刻认识习近平总书记重要指示的重大意义。习近平总书记的重要指示,高度评价了黄大年同志的突出贡献和崇高精神,充分体现了党中央对广大知识分子和科技工作者的重视与关爱、重托与期待,饱含了对广大党员干部牢记宗旨、忠诚报国的谆谆教导和殷切希望,进一步丰富了以习近平同志为核心的党中央对新形势下加强党员干部队伍建设的基本要求和时代内涵。黄大年同志生前工作在我省,习近平总书记对黄大年同志先进事迹和崇高精神的充分肯定,更是对吉林广大党员干部群众的极大激励和鼓舞。深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,大力弘扬黄大年同志的先进事迹,对于进一步调动广大知识分子和科技工作者创新创造积极性,对于激发广大党员干部群众干事创业热情,对于坚决贯彻习近平总书记走出振兴发展新路的战略思想,决胜全面小康、建设幸福美好吉林,具有十分重要的意义。省委对学习贯彻习近平总书记重要指示高度重视,省委书记巴音朝鲁批示要求,“全省广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步掀起学习黄大年同志先进事迹和崇高精神的热潮,学习他心有大我、至诚报国的爱国之情、报国之志,积极投身吉林新一轮全面振兴,努力在决胜全面小康、建设幸福美好吉林中建功立业、贡献力量”。全省各级党组织要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神、深入开展向黄大年同志学习活动作为一项重要政治任务,摆上突出位置、精心组织实施,动员广大党员干部群众向黄大年同志学习,敢于担当、积极作为、无私奉献,汇聚起推动吉林新一轮全面振兴的强大力量。

二要深入学习宣传黄大年同志先进事迹。黄大年同志是享誉世界的地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,他毅然放弃国外优越条件回到祖国工作,成为东北地区首位国家“千人计划”专家。7年多来,他只争朝夕、刻苦钻研,夜以继日、忘我工作,带领科技团队勇于创新、顽强攻关,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平,为党的事业、吉林振兴奋斗至生命最后一息。2017年1月8日,因病逝世,年仅58岁。黄大年同志是新时期归国留学人员爱国报国的先进楷模,是高校教育工作者教书育人的杰出榜样,是知识分子践行社会主义核心价值观的优秀代表,为广大干部群众立起了一个时代标杆。各地各部门各单位要通过举办报告会、座谈会等多种形式,用好广播、电视、网络等宣传载体,广泛宣传黄大年同志先进事迹,在全省迅速掀起学习热潮。要组成黄大年同志先进事迹报告团,深入各地巡回宣讲,教育、感染、激励广大干部群众爱国报国。要编印黄大年同志先进事迹读本,创作具有时代性、典型性、影响力的文艺作品,增强学习的吸引力和感染力。要在各级各类媒体开设专题专栏,加强宣传引导,营造浓厚的舆论氛围。

三要纳入“两学一做”学习教育常态化制度化重要内容。全省各级党组织要按照省委的统一部署要求,深入组织开展“学习习近平总书记重要指示精神,争做黄大年式共产党员”主题教育活动,制定具体方案,推进学做结合。要增强“学”的自觉,通过集中学习与个人自学相结合的方式,组织党员干部深入学习领会习近平总书记重要指示精神,学习黄大年同志的崇高品格,学深悟透、入脑入心。要明确“改”的方向,组织党员干部以黄大年同志为标尺,深入查找自身在爱国情怀、敬业精神和高尚情操等方面的差距和不足,明确努力方向、抓好整改落实。要深化“做”的实践,引导党员干部学习先进、争当先进、赶超先进,做合格共产党员。

四要与贯彻落实省十一次党代会精神有机结合起来。当前,全面建成小康社会进入决胜阶段、吉林新一轮全面振兴进入关键时期。全省各级党组织和广大党员干部要以学习贯彻习近平总书记重要指示精神、深入开展向黄大年同志学习活动为载体抓手,深入贯彻落实省十一次党代会精神,把在活动中激发出来的精神力量转化为推动吉林新一轮全面振兴的具体实践。要从现在做起、从自己做起、从本职岗位做起,担当负责、奋发有为,推动走出振兴发展新路,为决胜全面小康、建设幸福美好吉林不懈努力,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

中共吉林省委

2017年5月26日