·电子信息工程学院2017年推荐优秀本科生免试攻读研究生综合成绩公示 ·电子信息工程学院首届“理工之星”硕士研究生夏令营 ·电子信息工程学院职称评聘改革办法 ·2016-2017学年第二学期补考考试时间安排表 ·敬告校友
党建工作
公示栏(学习交流)
风采录
工作计划
规章制度
“两学一做”学习教育
学习资料
组织机构
党建通知
  友情链接






 
公示栏(学习交流) 您现在的位置是:首页 > 党建工作 > 公示栏(学习交流)
长春理工大学电子信息工程学院2016年度处级党员领导干部民主生活会召开情况通报
发布日期:2017/1/16  来源:  作者:

根据《中共吉长春理工大学委员会关于认真开好2016年度处级党员领导干部民主生活会和党支部组织生活会的通知》(长理工党字〔2016〕106号)要求,按照学校党委统一部署和学校“两学一做”专题教育总体安排,经报党委组织部批准,电子信息工程学院处级党员领导干部民主生活会于2017113日召开。现将有关情况报告如下。

一、会前准备情况

开好领导班子专题民主生活会是电子信息工程学院“两学一做”活动的关键一环。学院党委高度重视,按照校党委的要求,高标准抓好筹备工作的每一环节,为召开高质量民主生活会奠定了良好的基础。

    1.召开学院党委会,统一思想。集中传达了校党委对开好这次专题民主生活会的有关要求,明确了会议主题和目标任务,统一和提高了思想认识。

    2.精心组织学习,按照要求把学习的材料发给每一位领导干部,通过学习进一步增强了政治意识、大局意识、廉洁意识和遵纪守法观念,为开好民主生活会打牢了思想基础。

    3.通过召开征求意见座谈会、普遍谈心谈话等方式,广泛征求了意见,听取了班子成员处级领导干部支部书记党员同志普通群众的意见建议,并进行了梳理汇总

    4.深刻查摆问题,采取自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议的形式,认真查摆班子及成员存在的问题,做到查实找准。

    5.认真撰写对照检查材料,班子和成员分别从贯彻党的民主集中制,遵守党的政治纪律、组织纪律和廉政纪律,落实中央“八项规定”、坚决反对“四风”,履职尽责、攻坚克难等方面查找分析了问题及其根源,确定了今后的努力方向和改进措施。

    6.认真落实必谈”要求,结合各自实际,通过征求意见会、座谈会、个别谈话等方式,广泛征求意见建议。

    7.积极开展领导间相互批评,班子成员和处级领导干部之间通过谈心交心,提前交换了开展相互批评的意见建议,做到了既赤诚相见又彼此认同,把问题解决在民主生活会前。

二、召开专题民主生活会情况

1月13日下午,经学院报请校党委审批,主管校领导校纪委书记关忠诚书记同意,我院在东区第一教学楼305会议室召开领导班子专题民主生活会,由学院党委书记张雪红主持会议并代表领导班子及个人作了对照检查,其他8名处级领导干部分别开展了对照检查和相互批评生活会上,班子成员和处级党员领导干部作了认真的对照检查,查摆个人存在的突出问题,剖析存在问题的思想根源。发言开门见山、直奔主题,查摆问题具体实在、切中要害。大家在自我批评时,坚持原则,敢于揭短亮丑,由浅入深、由表及里、以小见大,不但摆出突出问题,而且列出具体表现,深挖思想根源,剖析症结所在,触及灵魂深处,触及问题实质。

班子剖析直面问题、深挖根源。党委书记张雪红同志代表领导班子作了对照检查,检查班子存在的6个方面的问题修身做人方面,存在理论学习不够深入、工作作风不够扎实的问题用权律已方面,存在政绩观有偏差、自律意识有所淡化的现象干事创业方面,有调查研究不够深入、联系群众不够紧密、主动担当意识减弱等问题遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面,政治敏锐性不够、执行政策规定不坚决落实党风廉政建设主体责任方面,在党风廉政建设上用力不足、对党员干部监督管理不够严格。

自我批评抛开面子、抓住要害。专题民主生活会上,每个人都结合个人思想、分管工作、成长经历、自我修养和生活小节等方面,以敢于亮丑并联系两学一做”的具体要求,把自身存在的问题讲清楚,剖析了问题根源,提出了整改措施。

    相互批评真刀真枪、见筋见骨。每位成员自我批评后,其他班子成员和党员处级领导干部都对其进行批评,每人提出了2-3条批评意见,共提出批评意见24条。相互批评都直接指出问题,没有先表扬后希望的现象,意见都点出了具体人、具体事、具体表现。

三、整改落实情况

此次民主生活会紧扣主题,畅所欲言,认真开展批评与自我批评,达到了沟通思想、找准问题、增进团结、形成共识的目的,民主生活会取得了圆满成功,下一步,我们要坚持立行立改、标本兼治,以更大决心、更实的举措抓好整改落实。

一是进一步改进工作作风。把深入学习习总书记系列讲话精神及党的最新理论成果化为自觉行动,切实提高理论素养;坚持把作风建设作为党风廉政建设的灵魂常抓不懈,与具体工作实践结合起来,与加强领导班子和干部队伍建设结合起来,与提高工作效能结合起来,保持勤政廉洁的党风政风;坚持把改进工作作风联系群众、解决问题提升形象作为一项常态化工作,持之以恒地努力,健全长效机制,并抓常抓细抓实,切实树立起高校教师队伍良好形象。

    二是进一步抓好整改落实。紧盯开展批评与自我批评时查摆出的问题,重新审视自己思想作风方面存在的突出问题,深入对照反思、深入剖析,把问题找的更准、更透。班子成员和党员领导干部要主动对号入座,积极认领,立改立行,拿出整改方案,列出时间表,逐项研究细化,逐条逐项抓好整改落实。

    三是进一步按照“五创五强”要求加强班子建设。要坚持以强化党性修养为重点,促进每个班子成员提升政治定力、增强大局意识,心往一处想、合心谋事,往一处走、合拍干事,力往一处使、合力成事,彰显班子懂团结、会团结、真团结的鲜明特点,努力提升班子的凝聚力和战斗力。每一位班子成员要维护好班子形象、团结奋进,按照班子带头,领导垂范的要求,以发展的眼光看问题,用创新的思维谋对策,不断提升班子科学决策、创新发展的水平。

四是进一步按照“五带头”标准管理领导干部。带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念;认真学习相关业务知识,成为本职工作的行家里手。带头争创佳绩。要有强烈的事业心和责任感,充分发挥甘于吃苦、乐于奉献、严谨细致、雷厉风行的精神,在本职岗位上做出显著成绩。带头服务群众。站在群众立场谋划工作,积极帮助群众办好事、解难事,自觉维护群众正当权益。带头遵纪守法。自觉遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉政纪律,模范遵守国家法律法规。全面落实党风廉政建设主体责任和班子成员的“一岗双责”,自觉坚守思想道德防线,廉洁从政底线,党纪国法红线,从思想上筑牢防腐拒变的思想防线,切实营造风清气正的服务环境。带头弘扬正气。发扬社会主义新风尚,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。始终做到自重、自省、自警、自励,清清白白做人、干干净净做事。

    最后,校纪委书记关忠诚同志对本次民主生活会作出点评,他指出:次民主生活会,我们应该有一个清醒的认识,它不是终点,而是一个良好的开端。作风建设只有进行时,没有完成时。下一步,要认真抓好民主生活会后的各项工作,特点是要抓好整改落实和建章立制这两个关键,务求教育实践活动取得实实在在的成效。

  一是要以好的作风抓好整改落实。要根据群众意见、民主生活会上查摆出的问题和通报会后各方提出的意见,逐一对照、逐项研究,进一步细化完善整改措施,从严从实开展专项整治、正风肃纪各项工作,解决关系群众切身利益的问题,切实以转变作风、解决问题的实际成效取信于民。

  二是要抓好建章立制,巩固好活动成果。要把加强制度建设摆在更加重要的位置,本着于法周延、于事简便的原则,对已有的相关制度进行全面认真梳理,该坚持的坚持,该完善的完善,该废止的废止,特别是针对一些作风上的顽症,尽快建立新的管用的制度,推动作风建设常态化长效化。

电子信息工程学院

2017113

 
Copyright © 2009 长春理工大学电子信息工程学院 版权所有
地址:吉林省长春市卫星路7089号 邮编:130022
电话:0431-85582269 传真:0431-85582269 E-Mail:yzxx@liong.com 设计制作:南北科技