·电子信息工程学院2017年推荐优秀本科生免试攻读研究生综合成绩公示 ·电子信息工程学院首届“理工之星”硕士研究生夏令营 ·电子信息工程学院职称评聘改革办法 ·2016-2017学年第二学期补考考试时间安排表 ·敬告校友
科学研究
科研通知
科研成果
科研文件
学术信息
在研课题
文件下载
  友情链接






 
科研通知 您现在的位置是:首页 > 科学研究 > 科研通知
长春理工大学电子信息工程学院研究生学业奖学金评审实施细则(试行)
发布日期:2016/10/11  来源:  作者:

长春理工大学电子信息工程学院

研究生学业奖学金评审实施细则(试行)

第一章

第一条 根据财政部、教育部对研究生学业奖学金设立的要求和目的,依据《长春理工大学研究生学业奖学金管理暂行办法》(长理工研字[2016]10号)的相关规定,制定《长春理工大学电子信息工程学院研究生学业奖学评审实施细则》,激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,在全面实行研究生教育收费制度的情况下更好地支持研究生顺利完成学业。

第二条 申请对象条件及标准见《长春理工大学研究生学业奖学金管理暂行办法》(长理工研字[2016]10号)规定。

第二章    实施细则

 培养计划规定的教学课程,学习成绩全部通过考核(不包括

补考和重修)的学生方可申请学业奖学金。

    第四条 研究生学业奖学金奖励比例及标准如下:

(一) 博士研究生学业奖学金奖励比例及标准

级别

比例

金额 (元)

一等

10%

15000

二等

20%

8000

三等

20%

3000

(二) 硕士研究生学业奖学金奖励比例及标准

级别

比例

金额 (元)

一等

10%

10000

二等

20%

5000

三等

30%

2000

   第五条 各年级研究生,学业奖学金评定标准如下:

(一)一年级硕士研究生入学评定在报到入学并完费注册后进行,评定依据为研究生初试成绩排序。如出现得分相同,则按照本细则第八条综合排序(具体办法参照《长春理工大学电子信息工程学院研究生国家奖学金评审实施细则》);排序后如得分相同,由奖学金评定委员会研究合适方式决定。

(二)博士研究生一年级入学学业奖学金评定在报到入学并完费注册后进行,评定依据为研究生初试成绩、复试成绩排序以及其他奖励得分按照本细则第八条综合排序(具体办法参照《长春理工大学电子信息工程学院研究生国家奖学金评审实施细则》),如得分相同由奖学金评定委员会研究合适方式决定。硕博连读学生排序后再对其他学生排序。

(三)推荐免试硕士研究生在第一学年直接获得硕士等学业奖学金;硕博连读生在第一学年直接获得博士一等学业奖学金,如果出现名额多于指标,按照本细则第八条综合排序,综合排序后按照顺序可以依次获得一二三等学业奖学金,如得分相同由奖学金评定委员会研究合适方式决定。

(四)招生简章中注明不授予中间学位的硕博连读学生,根据当年所修课程的层次阶段确定身份参与学业奖学金的评定。在选修硕士课程阶段按照硕士研究生身份参与评定,进入选修博士研究生课程阶段的第一年直接获得博士一等学业奖学金,之后正常参与评定。

(五)研究生二年级学生学业奖学金评定按照本细则第八条综合排序进行。规则同上。

(六)研究生三年级学生学业成绩评定依据为研究生二年级期间的科研成绩及综合表现。要求参评研究生除符合《长春理工大学学业奖学金规定办法》外,还需满足以下条件:学业成绩全部合格(无补考),达到培养方案规定的学分;学位论文开题通过。

    第六条 评分标准

一、 分数分配

学业奖学金评定依据为研究生在上一学年(上年9月1日至当年8月31日期间内)的思想政治表现和学业成绩、科研成绩。为兼顾学生的综合发展,采用得分制的形式进行排名。每个学科按照得分高低进行得奖等级的评定。1、研一

研究生初试成绩排序

2、研二

    总分数=学习平均成绩+科研成绩(15分满)+平时表现(5分满)。平时表现评分参照《长春理工大学电子信息工程学院学生日常表现情况赋分细则》执行。

3、研三

   总成绩=科研成绩×80%+平时表现×20%。科研成绩评分参照本细则第八条规定;平时表现评分参照《长春理工大学电子信息工程学院学生日常表现情况赋分细则》执行。

二、 科研成绩得分

1、论文

1)论文成果申请人署名为第一作者或第二作者(导师须为第一作者,第二作者得分乘以0.3),导师不是第一作者的第二作者不算分;其余作者发表不算分。

2)正式期刊发表的学术论文被SCI收录,每篇论文基础分为2分,按照中科院SCI分区标准,Ⅰ区乘以4,Ⅱ区乘以3,Ⅲ区和Ⅳ区乘以2,会议发表的学术论文被SCI收录,得2分。

3)在学院指定的重要期刊发表的学术论文被EI收录,得 4分,在2011版北大核心目录内的正式期刊发表论文被EI检索,得3分,没有EI检索得1.5分,其余发表论文不得分。在国外期刊发表论文被EI检索,得2分;没有检索的得1分;会议发表的学术论文被EI收录,得0.5分,没有被EI收录的论文不得分。

2、专利

1)获得国家/国防发明专利授权,申请人署名为第一作者或第二作者(导师须为第一作者),每项3分;导师不是第一作者的第二作者不算分。

3、获奖

1)科技成果奖励:国家级一等奖不限名次每人10分/项,国家级二等奖不限名次每人8分/项,国家级三等奖不限名次每人6分/项,省部级一等奖不限名次每人5分/项,省部级二等奖前八名次每人4分/项,省部级三等奖前六名每人3分/项。

2)在国际或全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获国家级三等奖及及省部级奖励,每项总分如下:国家一等奖6分,国家二等奖4分,国家三等奖(或省级金奖或省级一等奖)3分,省部级二等奖2分,省部级三等奖1分。个人得分按照如下规则评分:如果4人一组有排序,得分按4321比例分,没有排序则均分,如果3人一组有排序,得分按532比例分,没有排序则均分,如果2人一组有排序,得分按64比例分,没有排序则均分,五人及以上的按均分处理。以获奖证书为凭证进行记分。没有颁发奖励证书的须由竞赛组织单位开出相应证明获得的竞赛等级并标明排序结果。

3)参评所依据的各类成果均须为参评人从入学之日起到次年9月30日期间获得。研一研二评奖学金科研成果不得重复使用于学业奖学金和国家奖学金,研三评奖学金可重复使用,但成果得分在两种奖学金中占100%和30%比重,学生自选。

4)凡有下列情况之一者,均无资格获得学业奖学金:

违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者;

抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实;申请材料虚假或隐瞒事实的;

ƒ学籍状态处于休学、保留学籍者、注册者;

④各类考试过程中有作弊行为者;

⑤受到学院警告以上处分者;

⑥旷课30%学时以上者,如有特殊情况,需提供相应证明材料;

⑦学术报告、社会实践等学校组织活动五次以上未参加者;

⑧党员在参评学年有违反《长春理工大学电子信息工程学院学生党员考核办法》者;

⑨对于拒不服从学校及学院管理,并且态度恶劣者。

5)以下情况不参评学业奖学金

参评学生的人事档案关系必须全部转到我校,未转入或未全部转入的,不具备参评本学年学业奖学金资格。档案人事关系已转到我校但经审核实际为在职的,取消学业奖学金的参评资格。

研一:研一新生二次调剂及以后的不可参评;

  研二:有挂科者不可参评(学业外语第一学年通过即可参评);

  研三:补考未通过者不可参评。

ƒ关于联合培养:
     学业奖学金:上完研一全部课程并且期末考试所有科目有成绩无挂科者(以成绩单情况为准),可以参评
     国家奖学金:科研成果第一责任单位为长春理工大学可以参评,否则不可以

第三章 评审组织与评审程序

 学院成立2016年度电信学院研究生学业奖学金评审委员会,

由院长任主任委员,分管研究生工作的副院长和党委副书记任副主任委员,导师代表、研究生教育管理人员、研究生辅导员、研究生代表为委员。评审委员会负责本学院研究生学业奖学金的申请组织、初步评审等工作。(电信学院2016年度研究生学业奖学金评审委员会名单见附录二)

 研究生学业奖学金的评审采取学生个人自主申报、学院评审

委员会评审公示,学校审定公示的工作程序。

 个人申报:研究生学业奖学金须由研究生本人自愿向2016

度电信学院学业奖学金评审委员会提出申请。研究生应如实填写研究生学业奖学金评审相关表格,由导师填写推荐意见后提交到学院研究生学业奖学金评审委员会,同时需提交课程学习成绩单、科研成果证明及获奖证书原件和复印件等材料。

第十条  培养单位评审:电子信息工程研究生学业奖学金评审委员

会受理本学院研究生的申请,并组织进行评审。为保证研究生学业奖学金获奖学生的质量,扩大研究生学业奖学金的影响力和激励引导作用,评审工作实行差额评选。评审确定获奖学生名单后,应在电信学院范围内公示5个工作日。无异议后将评审确定获奖研究生的相关材料和汇总表按规定时间要求上报至研究生院。

第十  学校审核及公示。研究生工作部审核各单位提交的名单,提交学校研究生学业奖学金评审工作领导小组审定,审定结果在全校范围内进行不少于5个工作日的公示。

第十  发放奖学金。全校公示无异议后,学校发文公布研究生学业奖学金评审结果,由校财务处将学业奖学金一次性发放到获奖研究生银行卡中,并颁发获奖荣誉证书。

第四章 其他事项

第十  对研究生学业奖学金评审结果有异议的学生,可在电信学

院公示阶段向2016年度电信学院学业奖学金评审委员提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如学生对委员会做出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向研究生学业奖学金评审领导小组提请裁决。

第十  在研究生学业奖学金评审过程中,若发现研究生本人有违

反学术规范或弄虚作假行为,取消该生在校期间学业奖学金评审资格。

第十  时间安排

    1. 拟参加评选的研究生需填写《研究生学业奖学金申请审批表》(附件1,一式两份)连同相关证明材料(原件和5份复印件)在规定时间内上报电信学院研究生学业奖学金评审委员会秘书;

2. 电信学院研究生学业奖学金评审委员会对申报材料进行审核;以得分高低排序;

3. 审核后,对获奖名单进行公示;

4.无异议后,电信学院研究生学业奖学金评审委员会于规定时间内提交获奖名单和相关材料至研究生院。

第十  本细则自公布之日起施行,由电信学院负责解释。


附录一  

研究生申请学业奖学金本学科认定的重要期刊:

中国科学(E辑)(中、英文版)、科学通报(中、英文版) 、物理学报(中、英文版)、自动化学报、模式识别与人工智能、中国图象图形学报、通信学报、电子学报、微波学报、红外与毫米波学报、仪器仪表学报、兵工学报、计算机辅助设计与图形学学报、中国物理快报(英文版)、电路与系统学报、电子与信息学报

附录二  

2016年度电子信息工程学院学业奖学金评审委员会名单

主任:韩太林

副主任:张雪红  刘云清  孙永生

教师代表:朴燕  李洪祚  詹伟达 郎百合 田成军 杨光 

研究生教育管理人员:白雪梅

研究生辅导员:陈炳旭

研究生代表: 刘雪强 罗守志 陈慧 王笑超 崔凯 于洋

附录三

长春理工大学各级各类竞赛项目清单

序号

项目类别

竞赛项目名称

级别

1

学科创新竞赛

全国大学生数学建模竞赛

国家级

2

学科创新竞赛

全国大学生光电设计竞赛

国家级

3

学科创新竞赛

全国大学生机械创新设计大赛

国家级

4

学科创新竞赛

全国大学生工程训练综合能力竞赛

国家级

5

学科创新竞赛

全国大学生电子设计竞赛

国家级

6

学科创新竞赛

全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛

国家级

7

学科创新竞赛

全国大学生工业自动化挑战赛

国家级

8

学科创新竞赛

ACM国际大学生程序设计竞赛

国际级

9

学科创新竞赛

ACM-ICPC全国大学生程序设计邀请赛

国家级

10

学科创新竞赛

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛

国家级

11

学科创新竞赛

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛

国家级

12

学科创新竞赛

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛

国家级

13

学科创新竞赛

吉林省大学生数学建模竞赛

省级

14

学科创新竞赛

全国大学生物理实验竞赛

省级

15

学科创新竞赛

全国大学生机械产品数字化设计大赛

省级

16

学科创新竞赛

吉林省大学生电子设计竞赛

省级

17

学科创新竞赛

吉林省大学生程序设计竞赛

省级

18

学科创新竞赛

全国软件专业人才设计与开发大赛

省级

19

单科技能竞赛

全国大学生数学竞赛

国家级

20

单科技能竞赛

全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛

国家级

21

单科技能竞赛

全国周培源大学生力学竞赛

国家级

22

单科技能竞赛

全国大学生英语竞赛

国家级

23

单科技能竞赛

“外研社杯”(原CCTV杯)全国英语演讲大赛

国家级

24

单科技能竞赛

全国大学生广告艺术大赛

国家级

25

单科技能竞赛

全国大学生工业设计大赛

国家级

26

单科技能竞赛

全国大学生创业大赛

省级

27

单科技能竞赛

吉林省高校视觉艺术大赛

省级

28

单科技能竞赛

吉林省大学生艺术展演

省级

附录四

长春理工大学电子信息工程学院

学生日常表现情况赋分细则


    细则说明:本细则是以长春理工大学本科学生综合素质测评办法为基础,并结合本院具体情况作出的分细则,适用于长春理工大学电子信息工程学院学生,最终解释权归于长春理工大学电子信息工程学院综合测评领导小组。
一.校级以上
1. 在校级以上各类竞赛活动中获得名次,为校争光者,地级市一、二、三名分别为2分、1分、0.5分,省级分别为2.5分、1.5分、1分,国家级为3分、2分、1分。
二.校级
1. 凡参加校学生会(任期需满一学期)且工作胜任,给予2分奖励,工作突出且经有关方面推荐并在班委会审核通过的情况下另加1分。
2. 凡参加校组织,对本院(系)工作有贡献者(例如:校广播站、校团委、大学生主持人团队)给予2分奖励,工作突出且经有关方面推荐并在班委会审核通过的情况下另加1分。
3. 在校级各类竞赛活动中,一、二、三等奖加分分别为1.510.5分。(校级竞赛活动加分累计最高不超过5分)
4. 在本校做好事受到表扬并通过学校表彰者,给予5分奖励。
5. 在校报、广播站、团学工作通讯、学生资助工作简报等投稿并被采用者,每篇加2分。(校级宣传分累计最高不超过5分)
. 院级
1. 凡参加院(系)学生会(任期需满一学期)且工作胜任,给予3分奖励,工作突出且经有关方面推荐并在班委会审核通过的情况下另加1分。
2. 凡参加本院(系)组织与社团,对本系工作有贡献者,给予3分奖励,工作突出且经有关方面推荐并在班委会审核通过的情况下另加5分。
3. 凡积极参与院(系)级活动,积极对本院(系)建设出谋划策者,经班委会确认,每次活动给予2分奖励,有突出成绩经有关方面推荐另加1分。
4. 在级竞赛活动中,一、二、三等奖加分分别为1.510.5分。(院(系)级竞赛活动加分累计最高不超过5分)
5. 在本院(系)做好事受到表扬者,给予2分奖励。
四.班级
1. 凡担任班委(任期需满一学期)且工作胜任,以班长与团支书3分、其它班委均为2分,有突出成绩经有关方面推荐另加1分。(推荐人数不能超过同类干部数的二分之一)。(兼职者按最高分记,不重复加分,不起作用者不加分)
2. 凡积极参与班级活动,积极对班级建设出谋划策者,经班委会推荐与确认,每次活动给予1分奖励,有突出成绩经有关方面推荐另加0.5分。
3. 凡做好事、学雷锋者,给予2分奖励,经院系表彰者给予1分奖励。
注:1.凡身兼多重身份者,积分取最高分(不超过7分)
    2.工作成绩突出受表彰加分需经量化积分评审小组(班委会)严格审核。
.惩罚减分细则

    无故旷课,一节扣2分。 不参加院系、班级集体活动、卫生执勤一次扣5分。 凡被纪检部通报批评旷课者扣5分。 凡寝室被通报批评者,扣5分。 违反校纪,受通报批评一次扣5分,校级批评一次7分。违法乱纪者,根据情节严重程度判断。

长春理工大学电子信息工程学院

2016年10月18日

 
Copyright © 2009 长春理工大学电子信息工程学院 版权所有
地址:吉林省长春市卫星路7089号 邮编:130022
电话:0431-85582269 传真:0431-85582269 E-Mail:yzxx@liong.com 设计制作:南北科技