·干部作风大整顿个人问题清单 ·干部作风大整顿班子问题清单 ·电子信息工程学院党委组织观看警示教育专题片《警醒》 ·同庆理工六十华诞 共谋学院未来发展 ·电子信息工程学院举办庆祝建校60周年学术报告会
学科建设与研究生教育
学科简介
重点学科情况
学位授权点
学位授予
学术团队
研究生培养
学科与研究生通知
学院管理文件
上级管理文件
  友情链接






 
学院管理文件 您现在的位置是:首页 > 学科建设与研究生教育 > 学院管理文件
电子信息工程学院研究生毕业管理办法
发布日期:2018/6/13  来源:  作者:詹伟达

电子信息工程学院研究生毕业管理办法

 

为进一步规范研究生毕业和学位授予工作,依据《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令)、《长春理工大学硕士研究生培养管理规定》、《长春理工大学博士研究生培养管理规定》和《长春理工大学研究生毕业、结业和肄业管理办法》等文件,制定本办法。

第一条 本办法主要适用于符合学院毕业条件、未达到学校学位申请条件的研究生(含博士和硕士,下同)。

第二条 申请毕业的研究生,须满足的基本条件:

1.德、智、体达到毕业要求;

2.按照培养方案的要求,完成全部培养环节,成绩合格;

3.完成毕业论文,毕业论文合格;

4.毕业时未超过学校规定最长学习年限。

第三条 申请毕业的研究生,须满足学术成果条件:

1.博士研究生申请毕业的学术论文要求

1)发表SCIEI检索期刊学术论文不少于2篇;

2)发表会议论文不少于1篇。

其它细则参考《长春理工大学关于申请博士学位发表学术论文的规定》执行。

2.硕士研究生申请毕业的学术成果要求

具体细则参考《电子信息工程学院研究生培养方案(2018年)》规定的“创新实践”、“专业实践”有关学术成果要求执行。

第四条 毕业论文合格,须满足以下条件:

1.毕业论文完成开题和中期检查;

2.毕业论文通过学术不端行为检测;

3.毕业论文通过评阅。

第五条 毕业论文评阅的组织和意见处理

1.毕业论文评阅组织

研究生毕业论文评阅于每年三月份、九月份各组织一次。

博士研究生毕业论文须聘请五位正高级职称专家进行评阅;硕士研究生毕业论文须聘请二位高级职称专家进行评阅。

评阅方式一:校外同行专家评阅。针对满足学院毕业条件、未满足学校学位论文申请条件的研究生,学院组织毕业论文双盲评阅。

评阅方式二:教育部平台专家评阅。针对满足学校学位论文申请条件的研究生,学校通过教育部平台进行学位论文双盲评阅。

2.毕业论文评阅意见处理方法

1)博士研究生评阅意见处理方法

评阅结论中有最多二个评阅结论为“不同意答辩”者,研究生根据评阅意见认真修改论文,指导教师审核确认后,可以申请毕业论文答辩。

评阅结论中有三个及以上评阅结论为“不同意答辩”者,本次毕业申请无效。研究生根据评阅意见认真修改论文,进一步提高学术水平,根据学院毕业条件和学校学位条件,半年后可以再次申请毕业论文或学位论文评阅。

2)硕士研究生评阅意见处理方法

评阅结论中有最多一个评阅结论为“不同意答辩”者,研究生根据评阅意见认真修改论文,指导教师审核确认后,可以申请毕业论文答辩。

评阅结论中有二个评阅结论为“不同意答辩”者,本次毕业申请无效。研究生根据评阅意见认真修改论文,进一步提高学术水平,根据学院毕业条件和学校学位条件,半年后可以再次申请毕业论文或学位论文评阅。

3)毕业论文评阅申请次数

毕业论文评阅最多可以申请二次。二次仍未通过的研究生按结业处理,不再受理其毕业和学位申请。

4)学术争议问题处理方法

针对“不同意答辩”评阅结论,如研究生和指导教师认为属于 “学术争议问题”,需要形成书面报告,指导教师签署意见,提交学院学术分委员会讨论审议,集体决定后续处理方法。

第六条 毕业论文答辩申请

1.通过方式一毕业论文通过评阅的研究生,向学院申请毕业论文答辩。

2.通过方式二毕业论文通过评阅的研究生,将根据评阅意见认真修改后学位论文变更为毕业论文,向学院申请毕业论文答辩。

注:通过方式二进行学位论文评阅,满足学校学位论文通过评阅要求(全部“同意答辩”),研究生根据评阅意见认真修改学位论文,指导教师审核确认后,毕业论文答辩和学位论文答辩合并进行。

第七条 毕业论文答辩。毕业论文答辩与学位论文答辩同期进行。学位论文答辩未通过者,答辩委员会作出是否同意毕业决议。

毕业论文答辩通过后,准予毕业。依据学校规定,毕业一年内,满足学位申请要求后,本人可以提出申请,进入学位申请程序。毕业论文和学位论文的题目和内容主体均不能变化。超过最长学习年限的,不受理其学位申请。

第一次毕业论文答辩未通过者,研究生根据答辩委员会意见完善相关工作,在学院规定时间(一般为七天内)可以再次进行毕业论文答辩。二次毕业论文答辩仍未通过的研究生按结业处理,不再受理其毕业和学位申请。

第八条 毕业论文送审费(采用方式一)、毕业论文答辩费由研究生和导师负责。第二次论文送审费(采用方式二)由研究生院从导师研究生培养经费中扣除。

第九条 研究生的毕业申请,由学院学位评定分委员会审批,学院归档。审批决议报送研究生院学位办备案。

第十条 本办法其它有关细则遵照上级管理文件执行。未尽事宜,由学院学位评定分委员会研究决定。本办法自公布之日起开始实施。

电子信息工程学院学位评定分委员会

20180613

 
Copyright © 2009 长春理工大学电子信息工程学院 版权所有
地址:吉林省长春市卫星路7089号 邮编:130022
电话:0431-85582269 传真:0431-85582269 E-Mail:yzxx@liong.com 设计制作:南北科技