·2017年电信学院卓越教学名师和青年教学标兵拟推荐人员公示 ·电信期末考试安排表2017 ·关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知 ·2017年研究生学业奖学金公示名单 ·长春理工大学电子信息工程学院研究生学业奖学金评审实施细则(试行)
学科建设及研究生教育
学科简介
学术团队
学位授权情况
重点学科情况
研究生培养
学位授予
研究生通知
学科通知
管理文件
工程硕士
文件下载
  友情链接






 
学术团队 您现在的位置是:首页 > 学科建设及研究生教育 > 学术团队
电信学院相关学科专业简介
发布日期:2007/10/21  来源:  作者:
                  0809   电子科学与技术
                    (注: 可授予工学、理学学位)
 
  电子科学与技术是信息科学与技术的基础。
  电子科学与技术学科的发展已有一百多年的历史。欧姆定律(1827年)和克希荷夫定律(1845年)为电路分析、计算理论的建立奠定了基础;麦克斯韦方程(1864年)创立了电磁场理论体系,进而赫兹的实验证实了电磁波的客观存在,推动了无线电通信的发明。20世纪二三十年代发明的真空电子管把无线电技术推进到实用化和高频、超高频阶段。二战期间由于军事需要,雷达、遥控和无线电通信等发展迅速,带动了一系列电子元器件(包括微波大功率器件)的发明和发展。随着量子力学的确立,30年代发展了固体电子能带论,同时由于雷达技术的推动,使巴丁、布莱敦和消克莱在半导体表面研究中于1974年发现了晶体管效应,进而发明了晶体三极管。这一发明大大推动了固体和半导体电子器件的研究,并在60年代先后发明了固体微波振荡器、激光器和集成电路。光纤和半导体激光器的发明开创了光纤通信的新纪元。集成电路的发明及其由小规模集成到今日的特大规模集成的持续、高速发展更是大大推动了以计算机、通信和自动控制为核心的电子信息技术的飞跃进展,推动了又一次人类新的技术革命。
  电子科学与技术科学的研究内容是:电磁波、荷电粒子和中性粒子的产生、运动、变换及其在不同媒质中的相互作用的现象、效应、机理和规律;在此基础上发明和发展各种电子材料、元器件、集成电路,乃至集成电子系统和光电子系统,并开发相应的设计和制造技术。本一级学科分为物理电子学,电路与系统,微电子学与固体电子学,电磁场与微波技术四个二级学科。物理电子学主要研究:光子学、光电子学、导波光学、光纤通信与光信息处理技术、微波电子学和相对论电子学、薄膜与表面技术、真空科学与技术,以及信息显示技术等。电路与系统主要研究:电子电路与系统的基本理论、分析和综合方法、设计技术、测试技术,新型电路与系统,各种信息处理的硬、软件实现等。微电子学及固体电子学主要研究:各种固体电子材料的结构、性能及制备技术,各类电子元器件(包括有源、无源、功率及敏感与执行元件)的制造和测试技术,集成电路和系统集成芯片的制造技术、设计技术和设计方法学、可靠性技术和测试技术等。电磁场理论与微波技术主要研究:电磁波的产生、传播、传输、与媒质的相互作用以及检测理论和方法,电磁辐射散射的理论与技术,无线电理论和技术,微波电路和光路系统的理论、分析、仿真、设计及应用,以及环境电磁学和计算电磁学等。本学科的各二级学科相互渗透、互相交叉。例如,导波光学是物理电子学和电磁场理论与微波技术的交叉,微机电系统是微电子学与固体电子学和物理电子学的交叉,电路网络理论是电磁场与微波技术和电路与系统的交叉等。
  电子科学与技术科学与其它一级学科,如通信与信息系统,计算机科学与技术,控制科学与工程和材料科学与工程等学科相互交叉,紧密联系。它又与近代物理学、数学、生物医学工程、光学工程、仪器科学与技术等学科有密切联系。
  21世纪前叶全世界将全面进入信息时代,信息科学技术将会突飞猛进,作为基础学科的电子科学与技术在许多方面将有革命性的新突破,新的学科分支将会不断涌现。
 
080901   物理电子学
    一、学科概况
物理电子学是近代物理学、电子学、光学、光电子学、量子电子学及相关技术的交叉学科,主要在电子工程和信息科学技术领域内进行基础和应用研究。近年来本学科发展特别迅速,不断涌盖新的学科领域,促进了电磁场与微波技术、微电子学与固体电子学、电路与系统等二级学科以及信息与通信系统、光学工程等相关一级学科的拓展,形成了若干新的科学技术增长点,如光波与光子技术、信息显示技术与器件、高速光纤通信与光纤网等,成为下一世纪信息科学与技术的重要基石之一。
二、培养目标
1.博士学位   具有坚实的数学、物理基础知识,掌握本学科坚实宽广的基础理论,对所从事的研究方向、发展趋势;熟练掌握相关的实验技术及计算机技术;对本学科的某一方面有深入的研究并有独创性的研究成果;熟练掌握一门外国语,可选修第二外语。具有独立从事科学研究、指导和组织课题进行研究工作及科技开发工作的能力,以及严谨求实的科学态度和工作作风;具有成为该学科学术带头人的素质,能独立承担对学科发展或国民经济建设有意义的研究或开发课题。能胜任研究机构、高等院校和产业部门有关方面的数学、研究、工程、开发及管理工作。
2.硕士学位   应具有较坚实的数学、物理基础知识,掌握本学科坚实的理论基础及系统的专门知识;掌握相关的实验技术及计算机技术。较为熟练的掌握一门外语,能阅读本专业的外文资料。具有从事科学研究工作及独立从事专门技术工作的能力,以及严谨求实的科学态度和工作作风;能胜任研究机构、高等院校和产业部门有关方面的教学、研究、工程、开发及管理工作。
三、业务范围
本学科主要研究面向信息科学技术的电磁场与电磁波以及荷电粒子的产生、控制、运动、传输、相互作用、探测和显示的规律,和以此为基础的器件、系统、技术及应用。
1.学科范围研究  激光科学、导波光学与集成光学、光电子学、非线性光学、光纤通信、光纤传感与光信息处理、信息显示技术、微波电子学、相对论电子学与高功率微波技术、微波声学、薄膜技术、真空科学、真空微电子学、荷电粒子与分子束、表面科学与分析技术、质谱学、阴极电子学、气体与等离子体电子学、分子电子学、微细技术等。
2.课程设置  数理方程与特殊函数,高等代数,数值分析,泛函分析,最优化方法,数理统计,随机过程;微波与光电子学中的电磁场理论,近代光学,量子电动力学,量子电子学,近代固体物理与半导体物理,半导体光电子学与激光器件,光电探测技术、导波光学,非线性光学,傅立叶光学,激光光谱学,光学信号处理;通信理论,数字信号处理,光通信技术,光纤传感技术,光通信网络技术与器件;荷电粒子光学,等离子体物理,显示器件与技术;微波电子学,相对论电子学,微波能应用基础,微波网络,微波技术与测量,微波声学;真空物理,表面与界面物理,表面分析技术,质谱学,薄膜物理与微细技术;学科前沿与进展。
四、主要相关学科
信息与通信系统工程,光学工程,计算机科学与技术,仪器科学与技术,材料工程与科学,以及电子科学与技术的其它二级学科。
080902  电路与系统
    一、学科概况
电路与系统学科研究电路与系统的理论、分析、测试、设计和物理实现,它是信息与通信工程和电子科学与技术两个学科之间的桥梁,它又是信号与信息处理、通信、控制、计算机乃至电力、电子等诸多方面研究和开发的理论与技术基础。由于电路与系统学科的有力支持,才可能最有效的利用现代的电子科学技术和最新的器件实现复杂的、高性能的各种信息和通信网络与系统。
近二十年来因为信息与通讯产业的高速发展以及微电子器件集成规模的迅速增大,使电子电路与系统走向数字化、集成化、多维化。电路与系统的经典理论向现代化理论过渡,而且与信息和通讯工程、计算机科学与技术、生物电子学等学科交叠,相互渗透,形成一系列的边缘、交叉学科,如新的微处理器设计、各种数字信号处理系统设计、人工神经网络理论等。
二、培养目标
1.博士学位  应具备数字、模拟、线性和非线性电路与系统以及信号分析与处理的坚实理论基础。应具备现代信息与通信网络理论、数字信号处理技术、电路的自动测试诊断、集成电路理论与设计、电路与系统的计算机辅助设计、设计自动化及优化理论等系统而宽广的专门知识,在所从事的研究方向及其有关领域中应掌握系统深入的知识。对本学科的某一方面有深入的研究,并有独创性的成果。至少掌握一门外语,能熟练的阅读本专业的外文资料,具备成为学术带头人或课题负责人的素质;能独立承担对学科发展或国民经济建设有意义的研究或开发课题;能胜任高等院校的教学和研究工作,或担任技术管理和工程设计工作。
2.硕士学位  应掌握数字、模拟、线性和非线性电路的理论和技术,信号处理理论与技术,电路与系统的计算机辅助设计,现代信息与通信网络的理论与技术;在本研究方向有系统和深入的专门知识与实验技术;较为熟练的掌握一门外语,能熟练的阅读本专业的外文资料;具备独立从事科学研究工作的能力;能胜任在科研单位、生产部门或高等院校从事有关方面的研究、科技开发、教学和管理工作。
三、业务范围
本学科的业务范围涉及到新电子器件的设计和应用;新型电路的分析与设计;各种信息处理算法和设计的硬件与软件实现;EDA工具的开发与应用;复杂系统的层次分解、模块划分以及专用系统的设计;电路与系统的测试、可测性及故障诊断等。
1.学科研究范围  根据国内需要及本学科在国际上的发展趋势,具体研究方向可归纳为:大规模系统理论,语、声和图象处理技术及数字信号处理专用电路设计,网络与滤波器理论及技术,VLSI电路与系统设计,信息与通信系统和网络的设计,电路与系统CAD及设计自动化,功率电子学,非线性电路与系统,自动测试系统与故障诊断,优化理论及人工神经元网络应用,智能信息处理与识别。
2.课程设置   泛函分析,随几过程,高等代数及数值分析,最优化理论与算法,现代电路理论与技术,语音信号处理技术,数字视频及音频处理技术,近代数字信号处理,模式识别,非线性电路与系统,电子系统最优化设计,VLSI电路与系统设计及CAD方法,自动测试技术,故障诊断,功率电子学,人工神经元网络理论及应用,电路与系统设计自动化,信息与通信网络理论及设计,数字系统分析,学科前沿进展讲座等。
各培养单位可根据不同的研究方向设置和增加相应的课程。
四、主要相关学科
信息与通信工程,计算机科学与技术,控制科学与工程,电工理论与新技术,固体电子学,以及电子科学与技术的其它二级学科。
 
080904 电磁场与微波技术
    一、学科概况
电子和信息领域内几乎所有重大技术进展都离不开电磁场和微波技术的突破。在通信、雷达、激光和光纤、遥感、卫星、为电子、高能技术、生物和医疗,几乎所有的高新技术领域中,电磁场和微波技术都起着关键的作用。它已渗透到国民经济、国防建设和人民生活的各个方面。同时,电磁场和微波技术也随着当代物理、数学、技术科学的不断进步而得到日新月异的发展。面对人类对有限的频率资源的开发、利用和控制需要,对越来越多的信息获取、交换要求,对环境、能源、生物生态的新的研究需要,电磁场和微波技术必将不断以崭新的面貌,推动科学与技术的发展。
二、培养目标
本学科研究包括两方面:电磁信号(高频、微波、光波等)的产生、交换、传播、传输、发射、接收及散射等有关的理论与技术;信息(图象、语音、位置及传输媒体性能)的获取、处理及传输的理论和技术。
1.博士学位  应在电磁场与微波技术、电路理论及相关学科方面有坚实宽广的基础理论;应对本学科研究前沿和发展趋势具有系统深入的了解;应掌握相关的实验技术;应能熟练使用计算机。至少掌握一门外语,能熟练的阅读本专业的外文资料,具备成为学术带头人或课题负责人的素质;能独立承担对学科发展或国民经济建设有意义的研究或开发课题;能胜任高等院校的教学和研究工作,或担任技术管理和工程设计工作。
2.硕士学位  应掌握电磁场与微波技术及相应学科的基础理论,具有系统的专门知识,熟练运用计算机,掌握相应的实验技术。较为熟练的掌握一门外语,能熟练的阅读本专业的外文资料;具备独立从事科学研究工作的能力;能胜任在科研单位、生产部门或高等院校从事有关方面的研究、科技开发、教学和管理工作。
三、业务范围
1.学科研究范围  电磁场理论与技术:电磁场理论与应用,天线理论与技术,电磁传播,复杂介质中的场与波,电磁散射与逆散射,环境电磁学与电磁兼容技术,计算电磁学;微波与毫米波理论与技术:微波电路,微波网络,微波集成电路,微波测量理论与技术,微波信息处理与成象;激光理论与技术:光纤技术与光通信,光电子学与光集成技术,光信息处理;电子系统应用:通信技术(移动、个人和卫星通信),无线测距测向及定位技术,无源有源遥感 ,微波能应用,生物电磁技术。
2.课程设置  高等代数,数值分析,数理方程与特殊函数,随机过程数理统计,最优化方法,泛函分析,高等电磁场理论,导波理论,天线理论与技术,非均匀介质中场与波,微波测量,天线测量,微波网络理论,微波工程导论,微波固态电路,微波电路CAD,激光物理与技术,光纤通信,光波技术理论,数字通信原理,个人通信系统原理,电波传播,环境电磁学,电磁兼容原理,生物电磁学,学科前沿与进展等。
四、主要相关学科
信息与通信工程,光学工程,计算机科学与技术,控制科学与工程,材料科学与工程,生物医学工程,以及电子科学与技术的其他二级学科。
 
 
                  0810   信息与通信工程
 
 
人类社会正迅速迈向信息时代,信息化是信息时代的标志。在我国四个现代化哪一个也离不开信息化。信息化是依靠信息系统来实现的,信息与通信科学则是信息系统建立的基础。信息科学是研究信息的获取、存储、传输、处理和利用的技术科学。通信科学则主要研究信息的传输、交换与网络理论和技术,它是信息科学的重要核心。信息与通信科学发展成一门独立的学科虽然才几十年的历史,但它对国民经济的发展和人类社会的进步都具有关键的作用。
世界各国为了适应21世纪信息化社会的需求,为了争夺高新技术的发展优势,都在迅速建立和发展各自国家的信息基础建设(NII)。我国也已制定并加速实现中国的NII计划,这是实现我国四个现代化战略目标的基础。NII计划就技术而论其核心是现代通信加信息技术,这正是本一级学科的主要内涵。
信息与通信工程主要包括两个二级学科:通信与信息系统、信号与信息处理。
通信与信息系统是现代高新技术的重要组成部分,是信息社会的主要支柱,是国民经济高速发展的前提,是国家的神经系统和命脉。
通信与信息系统学科所研究的主要对象是以信息传输、交换以及信息网络为主体的各类通信与信息系统。它所涉及的范围很广,包括各种类型的通信与信息系统,比如:电信、广播、电视、雷达、声纳、导航、遥控与遥测、遥感、电子对抗、测量等领域,以及军事和国民经济各部门所应用的各种信息系统。
通信与信息系统学科的主要研究方向:信息理论、通信理论、信息传输理论与技术现代交换理论与技术、通信系统、信息系统、信息网与通信网理论与技术以及多媒体通信理论与技术等。
信号与信息处理学科则是以研究信号与信息的处理为主体,包含信息获取、变换、存储、传输、交换、应用等环节中的信号与信息的处理,他们是构成各种通信与电子系统的技术基础,也是当今高新技术的一个重要组成部分。
信号与信息处理学科所涉及的范围广泛,包括通信、雷达、电声、水声、医学、地震、勘探、地球物理、航空航天、自动化、天文以及振动工程等领域中所使用的各种形式的信号与信息处理技术。
信号与信息处理学科的主要研究方向有:语声与音频、视频与图象、文本、图形以及各种类型信号的分析、滤波、辩识和重构的理论与技术,信号检测与估值理论,信息压缩与编码,智能信息处理,以及模式识别、人工神经网络、计算机视觉等理论与技术。
信息与通信工程学科与临近的电子科学与技术、计算机科学与技术、控制理论与技术、航空航天科学与技术、兵器科学与技术、生物医学工程等学科有着相互交叉、相互渗透的关系,并派生出许多新兴的边缘学科和新的研究方向,它也与军事学门类军队指挥学等一级学科有着密切联系。电子科学与技术是现代信息与通信工程的技术基础。通信与信息技术的发展与计算机科学技术的关系更为密切,无论信息的传输、交换和处理都要应用计算机技术,当代计算机技术的发展也与本学科密不可分。通信与信息技术与计算机科学技术的交融和相互支撑的发展趋势将会越来越突出,这种结合也正在加速信息化社会的到来。
 
081001  通信与信息系统
    一、学科概况
本学科原名为“通信与电子系统”,由于近代信息技术飞速发展,改今名。本学科所研究的主要对象是以信息传输、交换以及信息网络为主题的各类通信与信息系统。本学科与电子科学、控制科学、计算机科学等研究领域有交叉。
二、培养目标
1.博士学位  应具有通信科学、信息科学方面宽广坚实的理论基础,系统深入的专业知识和深厚的数理基础,并掌握电子科学、计算机科学、自动控制科学等相关学科的基础知识。深入了解和掌握本学科国内外发展现状和趋势以及前沿课题,能独立研究解决本学科中的基础理论课题及前沿发展课题。学位获得者应提供创新的科学成果,并应至少掌握一门外语,能熟练的阅读本专业的外文资料,具有独立从事科学研究、指导和组织课题进行研究工作及科技开发工作的能力,以及严谨求实的科学态度和工作作风;具有成为该学科学术带头人的素质,能独立承担对学科发展或国民经济建设有意义的研究或开发课题。能胜任研究机构、高等院校和产业部门有关方面的数学、研究、工程、开发及管理工作。
2.硕士学位  应掌握通信科学、信息科学的基础理论与技术以及掌握电子科学、计算机科学、控制科学的一般理论和技术,具有从事通信科学、信息科学以及相关领域的科研与开发和教学工作能力,有严谨求实的学风与高尚的职业道德,较为熟练的掌握一门外语,能阅读本专业的外文资料。
博士学位和硕士学位获得者应政治合格,热爱祖国,献身于伟大祖国的社会主义建设事业。
三、业务范围
1.学科研究范围
(1)通信理论与技术
 信息论,编码理论,通信理论,现代通信系统,信息加密与安全理论与技术,信息交换理论与技术,通信网络理论及管理技术等。
(2)信息系统理论与技术
 信号检测理论,信号分析与设计理论,智能信息系统,智能网络,信息系统理论与技术,雷达、声纳、电视、遥感等信息系统理论与技术等。
 2.课程设置
(1)博士学位  泛函分析,非线性系统数学基础,模糊系统数学基础,近世代数等数学类任选一门;信息论类,信号检测理论类,信息处理理论类,通信网络及系统理论类,信息系统理论类等任选两门;以及学术讨论、参加学术会议、学科前沿讲座等课程。
 上述课程应具有严密的理论体系,反映该课程的最新发展与研究方向。
(2)硕士学位  随机过程,数值分析,模糊数学,线性代数,应用近世代数,应用泛函分析等数学类任选一门;通信理论,信息论与编码,信号处理理论与技术,检测与估值,智能理论与技术,模式识别原理与技术等及专业课任选两门;以及实验课、教学实践、科研实践、社会实践或社会调查等课程。
 上述课程应具有完备的理论基础并结合工程应用,反映该课程的最新发展。
四、主要相关学科
信号与信息处理,电路与系统,电磁场与微波技术,光学工程,计算机应用技术,计算机软件与理论,自动控制理论,模式识别与智能系统,密码学,交通信息工程及控制,军事通信学,军事情报学等。
 
081002  信息与信号处理
    一、学科概况
本学科是以研究信号与信息的处理为主体,包含信息获取、变换、存储、传输、交换、应用等环节中的信号与信息处理,是信息科学的重要组成部分,其主要理论与方法已广泛应用于信息科学的各个领域。本学科与电子科学与技术、计算机科学与技术、控制科学与工程、一起科学与技术、电器工程、生物医学工程等一级学科,特别是“通信与信息系统”二级学科的研究领域有交叉。
二、培养目标
1.博士学位  应具有信号与信息处理领域宽广坚实的理论基础,系统深入的专业知识和深厚的数理基础,并掌握电子科学、计算机科学、自动控制科学等相关学科的基础知识,深入了解和掌握本学科国内外发展现状、趋势及前沿课题,能独立研究解决本学科中的基础理论课题及前沿发展课题。应提供创新的科学成果,并应至少掌握一门外语,能熟练的阅读本专业的外文资料,具有一定的写作能力和进行国际学术交流的能力。有严谨求实的学风与高尚的职业道德,具备成为学术带头人或课题负责人的素质;能独立承担对学科发展或国民经济建设有意义的研究或开发课题;能胜任高等院校的教学和研究工作,或担任技术管理和工程设计工作。
2.硕士学位  应掌握信号与信息处理的基础理论以及掌握电子科学、计算机科学、控制科学的一般理论与技术,具有从事信号与信息处理以及相关领域的科研与开发和教学工作能力,有严谨求实的学风与高尚的职业道德,较为熟练的掌握一门外语,能熟练的阅读本专业的外文资料。
博士学位和硕士学位获得者应政治合格,热爱祖国,献身于伟大祖国的社会主义建设事业。
三、业务范围
1.学科研究范围
(1)信号处理理论与技术
 数字信号处理,自适应信号处理,图象和多维信号处理,统计信号处理,非线性信号处理,信号处理系统等。
(2)信息处理理论与技术
 信息获取技术,信源编码理论与数据压缩技术,人工神经网络与智能信息处理,语音、视觉、听觉信息处理,多媒体信息处理与集成,信息处理系统等。
 2.课程设置
(1)博士学位  泛函分析,非线性系统数学基础,模糊系统数学基础,近世代数等数学类任选一门;自适应信号处理,智能信息处理,统计信号处理,现代信号处理,非线性信号处理,信源编码等任选两门;以及学术讨论、参加学术会议、学科前沿讲座等课程。
 上述课程应具有严密的理论体系,反映该课程的最新发展与研究动向。
(2)硕士学位  随机过程,数值分析,模糊数学,线性代数,应用近世代数,应用泛函分析等数学类任选一门;现代信号处理,信号检测与估计,信息论与编码,人工智能与神经网络,模式识别原理与应用等及专业课任选两门;以及实验课、教学实践、科研实践、社会实践或社会调查等课程。
 上述课程应具有完备的理论基础并结合工程应用,反映该课程的最新发展。
 四、主要相关学科
 通信与信息系统,电路与系统,计算机应用技术,计算机软件与理论,生物医学工程,模式识别与智能系统,水声工程,地图学与地理信息系统,摄影测量与遥感,地球探测与信息技术,影象医学与核医学等。
 
 
                 0811   控制科学与工程
 
控制科学与工程是一门研究控制的理论、方法、技术及其工程应用的学科。它是20世纪最重要的科学理论成就之一,它的各阶段的理论发展及技术进步都与生产和社会实践需求紧密。11世纪我国北宋时代发明的水运仪象台就体现了闭环控制的思想。到18世纪,近代工业采用了蒸汽机调速器。但直到20世纪20年代逐步建立了以频域法为主的经典控制理论,
并在工业中获得成功应用,才开始形成一门新兴的学科——控制科学与工程。此后,经典控制理论继续发展并在工业中获得广泛的应用。在空间技术发展的推动下,50年代又出现了以状态空间法为主的现代控制理论,并相继发展了若干相继独立的学科分支,使本学科的理论和研究方法更加丰富。60年代以来,随着计算机技术的发展,许多新方法和技术进入工程化、产品化阶段,显著加快可工业技术更新的步伐。在控制科学发展的过程中,模式识别和人工智能与控制想结合的研究变的更加活跃;由于对大系统的研究和控制学科向社会、经济系统的渗透,形成了系统工程学科。特别是近20年来,非线性及具有不确定性的复杂系统向“控制科学与工程”提出了新的挑战,进一步促进了本学科的迅速发展。目前,本学科的应用已经遍及工业、农业、交通、环境、军事、生物、医学、经济、金融、人口和社会各领域,从日常生活到社会经济无不体现本学科的作用。
控制科学以控制论、信息论、系统论为基础,研究各领域内独立于具体对象的共性问题,即为了实现某些目标,应该如何描述与分析对象与环境信息,采取何种控制和决策行为。它对于各具体应用领域具有一般方法论的意义,而与各领域具体问题的结合,又形成了控制工程丰富多样的内容。本学科的这一特点使它对相关学科的发展起到了有力的推动作用,并在学科交叉与渗透中表现出突出的活力。例如:它与信息科学和计算机科学的结合开拓了知识工程和智能机器人领域。与社会学、经济学的结合使研究的对象进入到社会系统和经济系统的范畴中。与生物学、医学的结合更有利的推动着生物控制论的发展。同时,相邻学科如计算机、通信、微电子学和认知科学的发展也促进了控制科学与工程的新发展,使本学科所涉及的研究领域不断扩大。
本学科下设五个学科、:控制理论与控制工程,检测技术与自动化装置,系统工程,模式识别与智能系统,导航、制导与控制。各二级学科的主要研究范畴及相互联系如下。
“控制理论与控制工程”学科以工程领域内的控制系统为主要对象,以数学方法和计算机技术为主要工具,研究各种控制策略及控制系统的建模、分析、设计和实现的理论、技术和方法。
“检测技术与自动化装置”是研究被控对象的信息提取、转换、传递与处理的理论、方法和技术的一门学科。它的理论基础设计涉及现代物理、控制理论、计算机科学和计量科学等。主要研究领域包括新的检测理论和方法,新型传感器,自动化仪表和自动检测系统,以及它们的集成化、智能化和可靠性技术。
“系统工程”是为了解决日益复杂的社会实践问题而形成的从整体出发合理组织、控制和管理各类系统的综合性的工程技术学科。系统工程以工业、农业、交通、军事、资源、环境、经济、社会等领域中的各种复杂系统为主要对象,以系统科学、控制科学、信息科学和应用数学为理论基础,以计算机技术为基本工具,以优化为主要目的,采用定量分析为主、定性定量相结合的综合集成方法,研究解决带有一般性的系统分析、设计、控制和管理问题。
“模式识别与智能控制”主要研究信息的采集、处理与特征提取,模式识别与分析,人工智能以及智能系统的设计。它的研究领域包括信号处理与分析,模式识别,图象处理与计算机视觉,智能控制与智能机器人,智能信息处理,以及认知、自组织与学习理论等。
“导航、制导与控制”是以数学、力学、控制理论与工程、信息科学与技术、系统科学、计算机技术、传感与测量技术、建模与仿真技术为基础的综合性应用技术学科。该学科研究航空、航天、航海、陆行各类运动体的位置、方向、轨迹、姿态的检测、控制及其仿真,是国防武器系统和民用运输系统的重要核心技术之一。
自动控制已经成为高技术的重要组成部分。当前,我国的经济建设正在蓬勃发展,各行各业的经济效益提高和技术的进步都与本学科密切相关。因此,加强本学科的建设,更多更好的培养本学科高层次综合性人才,是我国社会主义建设的迫切需要。
 
081102  检测技术与自动化装置
    一、学科概况
“检测技术与自动化装置”是运用现代物理、控制理论、电子学、计算机科学和计量科学,研究被控对象的信息提取、转换、传递与处理的理论、方法和技术的一门学科,是“控制科学与工程”学科的重要组成部分。检测技术研究如何将各种反映被测对象特性的参数按照一定的对应关系转换为易于传递的信号,并提供给自动控制系统;自动化装置涉及控制系统中的传感器、变送器、控制器、执行机构等,包括他们的集成化、智能化技术和可靠性技术。
二、培养目标
本学科培养从事各种检测技术与自动化装置的研究、开发、设计等方面工作的高级专门人才。
1.博士学位  应具有自动控制理论、电子技术、计算机技术、应用物理及计量科学等方面坚实宽广的理论基础和系统深入的本学科专业知识;了解本学科现状及发展趋势;能够运用先进的技术手段完成本学科领域内的理论研究或技术开发,并取得创造性成果;至少掌握一门外语,能熟练的阅读本专业的外文资料,具有一定的写作能力和进行国际学术交流的能力。有严谨求实的学风与高尚的职业道德,具有独立从事科学研究、指导和组织课题进行研究工作及科技开发工作的能力。
2.硕士学位  应具有自动控制理论、电子技术、计算机技术、应用物理及计量科学等方面坚实宽广的理论基础和系统的本学科专业知识;了解本学科的进展和研究动态;能够进行本学科领域内的研究与开发工作;较为熟练的掌握一门外语;具有严谨求实的科学作风。
三、业务范围
1.学科研究范围  检测信号的获取和处理技术,新的检测理论、方法与技术的研究及其应用,新型传感器、自动化仪表和自动检测系统的研究与集成,仪表智能化技术,可靠性与抗干扰技术,现场总线技术,先进控制理论在自动化装置中的实现与应用。
2.课程设置  矩阵分析,数学物理方程,误差分析,现代控制理论,近代物理基础,电磁场理论,检测理论,信号处理,传感器与自动检测技术,自动测试与故障诊断技术,仪表智能化技术,仪表可靠性技术,工业计算机网络和集散控制系统,过程模型化与软测量技术等。
四、主要相关学科
控制理论与控制工程,模式识别与智能系统,仪器科学与技术,电子科学与技术,信号与信息处理,计算机应用技术。
 
081104  模式识别与智能系统
    一、学科概况
模式识别与智能系统是20世纪60年代以来在信号处理、人工智能、控制论、计算机技术等学科基础上发展起来的新型学科。该学科以各种传感器为信息源,以信息处理与模式识别的理论技术为核心,以数学方法与计算机为主要工具,探索对各种媒体信息进行处理、分类、理解并在此基础上构造具有某些智能特性的系统或装置的方法、途径与实现,以提高系统性能。模式识别与智能系统是一门理论与实际紧密结合,具有广泛应用价值的控制科学与工程的重要学科分支。
二、培养目标
本学科培养从事模式识别与智能系统的研究、开发、设计等方面工作的高级专门人才。
1.博士学位  应具有模式识别、信息处理、人工智能与认知科学及有关数学领域坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;对于模式识别与智能系统主要前沿领域有深入了解;能独立开展模式识别与智能系统中有关研究方向的专题研究工作,并取得具有创造性的研究成果;学风严谨;至少掌握一门外语,能熟练的阅读本专业的外文资料,具有一定的写作能力和进行国际学术交流的能力。
2.硕士学位  应具有坚实的模式识别与智能系统学科的基础理论和系统的专门知识;对于模式识别与智能系统某一研究领域的进展和学术动态有较深的了解;能够熟练利用计算机解决本学科的有关问题;具有从事模式识别与智能系统中的某一研究方向的科学研究或独立担负专门技术工作的能力,并取得有意义的成果;较为熟练的掌握一门外语。
三、业务范围
1.学科研究范围  模式识别,图象处理与分析,计算机视觉,智能机器人,人工智能,计算智能,信号处理。
2.课程设置  随机过程与数理统计,矩阵论,优化理论,近世代数,数理逻辑,数字信号处理,图象处理与分析,模式识别,计算机视觉,人工智能,机器人学,计算智能,非线性理论(如分形、混沌等),控制理论,系统分析与决策,计算机网络理论等。
四、主要相关学科
控制理论与控制工程,计算机科学与技术,信息与通信系统,电子科学与技术,生物学,心理学。
 
Copyright © 2009 长春理工大学电子信息工程学院 版权所有
地址:吉林省长春市卫星路7089号 邮编:130022
电话:0431-85582269 传真:0431-85582269 E-Mail:yzxx@liong.com 设计制作:南北科技