·2017年电信学院卓越教学名师和青年教学标兵拟推荐人员公示 ·电信期末考试安排表2017 ·关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知 ·2017年研究生学业奖学金公示名单 ·长春理工大学电子信息工程学院研究生学业奖学金评审实施细则(试行)
学院简介
学院简介
机构设置
学院领导
部门领导
管理制度
学院黄页
学院通知
文件下载
  友情链接






 
文件下载 您现在的位置是:首页 > 学院简介 > 文件下载
电信学院防控甲型H1N1流感应急预案
发布日期:2009/10/8  来源:  作者:

                         长春理工大学电信学院防控甲型H1N1流感应急预案

   甲型H1N1流感是由近期出现的新型流感病毒引起的急性呼吸道传染病,人群普遍易感。为提高我院师生预防和控制甲型H1N1流感疫情的能力和水平,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗、早处理,及时有效地采取各项防控措施,防止疫情在师生中传播、蔓延,保障师生的身体健康和生命安全,维护正常的教学秩序,特制定本预案。
一、指导思想
  要充分认识甲型H1N1流感防控工作的重要性与紧迫性,以构建“预防为主、防治结合”长效管理与应急处理机制为根本,提高快速反应和应急处理能力,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗、早处理”,确保发生疫情时,能够及时、科学、有效地处置,严控疫情进一步蔓延。
二、工作原则
  按照“预防为主、联防联控、及时处置”原则,建立高效工作和快速反应机制,采取有效措施,消除隐患,防患于未然。
三、成立甲型H1N1流感防控工作领导小组
领导小组及办公室成员名单如下:
组 长:韩太林
副组长:张雪红  唐占华
组 员:刘云清  王春阳  孙俊喜 
领导小组下设办公室成员:李洪祚  周德春  李洋  詹伟达  郭滨  刘广文  郎百和  李明秋 田成军  焦健  殷明明  刘厚存  翟雨来  才爽  邱晨明  刘洋  刘畅
四、全体工作小组成员要严格落实“五早”要求,对于可能发生的流感疫情做出快速反应。
1、要早发现。要坚持实行对全院教职工的早晚体温监测制度,以及实行对学生的晨检和查寝制度。利用晨检和晚上查寝时间,对学生体温进行监测,发现疑似病例,马上送至校医院诊治。建立缺课登记制度,辅导员要及时落实学生缺课的原因,并对生病学生进行跟踪了解。
2、要早报告。出现疫情时,要第一时间隔离学生并报告学院有关领导和学校有关部门,同时及时告知学生家长。
3、要早隔离。发现疑似病人,必须及时将疑似病人送往校医院诊断,及时隔离。
4、要早治疗。一是要及时将疑似病人送往医院诊治,严重者直接拨打120将其送往肺科医院;二是对密切接触者要实行隔离,暂时停止密切接触者与外界接触,送至校医院检查隔离。
5、要早处理。当一个班级出现一例确诊的甲型H1N1流感患者,跟踪检查整个班级同学的健康状况,并扩展至整个年级和学院。确诊的甲型H1N1流感患者痊愈后需持校医院确认后方能返校学习。要配合市疾病控制中心等相关医疗部门,做好疫情检测和发生原因分析,并配合有关部门对疑似患者或患者住所及所到场所进行科学消毒处理。
五、突发事件监测和报告机制
(一)突发事件监测
  1、建立防控甲型H1N1流感疫情监测系统,建立因病缺课症状监测网络直报系统,建立晨检、消毒、隔离制度,重点实施对体温37.5℃以上、伴有咽痛或咳嗽之一症状的患者进行检测,对因健康原因缺勤者由校医院、辅导员对其进行观察分析和病症排查,必要时要采取进一步措施。
  2、重视信息的收集。密切关注、收集校内及周围地区的甲型H1N1流感疫情的情报,密切关注其动态变化,以便做好预防工作。
(二)甲型H1N1流感疫情报告
  1、学院定期召开甲型H1N1流感防控专题会议,及时通报甲型H1N1流感疫情的发展状态,做好防控工作。
  2、严格执行甲型H1N1流感疫情报告程序,对疫情实行“日报告”制度和“零报告”制度。出现疑似甲型H1N1流感疫情时,学院领导小组必须马上启动本院应急预案,组长立即向上级主管部门报告,同时向校医院报告。
  3、防控领导小组成员及相关科室平时要加强日常工作,各负其责,一旦发生疫情,按小组责任分工保证工作迅速到位。
  4、任何部门和个人都不得隐瞒、迟报、谎报或者授意他人隐瞒、迟报、谎报甲型H1N1流感疫情,对有违反者将追究当事人的责任。
六、甲型H1N1流感疫情的应急响应
  学院一旦发现甲型H1N1流感疫情,马上启动应急预案,做出应急响应。
  (一)启动日报告和零报告制度,实行24小时值班制度,加强疫情通报。
  (二)严格执行门禁制度,控制校外人员进入本学院教学楼和学生宿舍楼。
  (三)做好进入应急状态的准备。
    (四)发现疑似甲型H1N1流感疫情时,要及时与卫生、疾控部门联系,加强对发热病人的追踪管理。
  (五)开展针对性的健康教育,提高师生员工的自我防护意识和防护能力,外出和进入公共场所要采取必要的防护措施。
  (六)如果疫情加重时,学院要全面掌握和控制人员的流动情况,教职工外出必须向张雪红书记请假。外出学生和去疫区的人员返校后,必须进行医学观察。对缺勤者要逐一登记,及时查明缺勤原因。发现异常者劝其及时就医或在家医疗观察,暂停上学或上班。
  (七)在疫情加重时,不得组织师生参加各类大型集体活动,必要时可以报请教务部门同意,实施全面或部分停课。
  (八)对于校外教育实习的学生,除按照实习学校的要求进行防控外,须执行上述的“日报告”制度和“零报告”制度,疫情报告责任人为王春阳副院长。出现疫情,按以上应急响应执行。
七、全院师生必须把甲型H1N1流感的防控工作作为重要工作来抓,以对全体师生高度负责的态度严格落实各项防控工作,层层落实责任,做到防患于未然。对因工作不力、不负责任、措施不当等造成疫情扩散传播或对师生健康造成其它严重危害后果的,将按规定追究有关人员的责任。

                                                   电子信息工程学院

 
Copyright © 2009 长春理工大学电子信息工程学院 版权所有
地址:吉林省长春市卫星路7089号 邮编:130022
电话:0431-85582269 传真:0431-85582269 E-Mail:yzxx@liong.com 设计制作:南北科技