·2017年电信学院卓越教学名师和青年教学标兵拟推荐人员公示 ·电信期末考试安排表2017 ·关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知 ·2017年研究生学业奖学金公示名单 ·长春理工大学电子信息工程学院研究生学业奖学金评审实施细则(试行)
学院简介
学院简介
机构设置
学院领导
部门领导
管理制度
学院黄页
学院通知
文件下载
  友情链接






 
管理制度 您现在的位置是:首页 > 学院简介 > 管理制度
电子信息工程学院科研工作管理条例
发布日期:2009/2/27  来源:  作者:

电子信息工程学院文件

电信院字〔20084

电子信息工程学院科研工作管理条例

第一章 总则

第一条   为适应我校科技发展需要,加强我院的科学研究,提高我院的科研水平和学术水平,使我院的科研工作制度化、规范化,激励全体院教职工参加科研的积极性和创造性,根据《长春理工大学科研项目管理办法》、《长春理工大学科技与学术交流活动管理办法》及有关规定,特制定本条例。

第二条   根据本院的实际情况,本院的科研工作应坚持基础研究和应用研究并重的原则,对纵向项目和横向项目同时进行扶持,在现有基础上进一步提高项目数量、完成质量,建设稳定的高水平的科研团队,在学科发展上做出特色。

第二章 组织管理

第三条   管理机制

1本院的总体学科建设由院长负责。在院长的领导下,全院科研工作由分管副院长主管。

2根据学校整体发展规划和我院学科发展需要,我院科研管理工作按学科进行归口管理,积极配合学科建设。

3学院办公室设科技秘书岗位一名,配合校科技处和本院做好科研工作的日常管理。

4研究所(室)是科研业务机构,在所在部门的领导下开展研究工作,实行所长(室主任)负责制。

5课题组是科研工作的基本组织,实行课题组长负责制。

第四条     院长的主要科研管理职责

1组织编制和实施本院的学科建设中、长期发展规划与年度计划。

2组织本院对外的学术交流活动。

第五条     分管科研副院长的主要职责

1组织编制和实施本院的各种科研管理办法。

2组织本院人员申报各类科研课题,督促本院人员承担的各项课题研究;推荐申报各类优秀科研成果奖励。

3负责院定项目、院管项目的管理。

4负责协调本院的科研工作,组织本院的学术交流活动。

5负责组织本院的科研成果统计和工作总结。

6负责制定本院的科研档案管理实施办法,并督促执行。

第六条                 科技秘书的职责

1负责和科研工作相关的一切行政工作,包括各种材料的收集、上报,政策传达等。

2负责全院科研情报、文献资料、科研成果等的统计、汇编和交流,做好科研文献的收集、保管、立卷和归档工作。

第七条  研究所(室)的职责

1负责本单位的项目申请和完成,积极配合上级部门的科研监督工作。

2负责学术梯队的建设,培养青年教师和学生。

3负责科研项目成果申报、建立科研档案。

第八条   课题组的职责

1负责项目申请和完成。

2负责科研项目成果申报、建立科研档案。

第三章 项目管理

第九条     本管理办法中的项目管理主要指我院负责归口管理的项目。由校科技处归口管理的项目按学校有关文件规定进行管理。

第十条     院定项目是我院自立项目,项目经费来源于我院自行掌握支配的各种相关经费。主要解决暂时无条件在院级以上单位部门立项而又需要扶持发展的项目。

第十一条        我院负责归口管理的项目的具体管理办法参照校科技处的有关项目管理文件执行。实行课题负责人负责制,基本管理程序包括项目立项、审批、签订合同、经费下达和使用、中期检查、结题、科研成果归档等,均由我院负责组织实施。

第十二条    院立项目的经费来源

1.        每年从教育事业经费中拨给(含上级主管部门拨给),包括学科建设经费等。

2.        企业事业单位、个人赞助的科研经费。

3.        院创收渠道来源的经费。

第十三条  院立项目的科研经费根据来源由分管的院级领导统一管理支配。

第十四条  学院科研管理费的使用由学院根据学员的发展,统一管理支配,得到学院科研管理费支持的项目一旦立项,应偿还学院的支出费用。

第四章 成果和档案管理

第十五条  科技成果的认定和管理参照校科技处相关文件执行。

第十六条        为了提高研究工作的质量和效率,积累和总结研究工作的成果和经验以及避免不必要的重复劳动,必须建立和建全我院科学技术档案工作。凡记载和反映我院科学研究、学科和实验室建设等工作活动,具有保存价值的科技材料,必须按照一定的归档制度,作为真实的历史记录,实行集中统一的管理,不得分散保存。载体的形式包括:语言文字、图像、图纸、录音带、录像带、胶片、照片、软盘等。

第十七条          科技档案的归档范围

1.        研究计划、任务书、说明书、开题报告、工作方案、合同协议书、来往文件、重要会议记录,及国内外调研材料。

2.        论文、专著、研究工作报告和阶段性工作小结,最后总结等,发表和未发表的论文、专著的手稿和铅印各一份。

3.        经过整理的,有使用保存价值的实验记录、测试和观测的数据资料,各种实物标本及样品等。

4.        研究成果的鉴定、评价、同行评议意见、扩大试验和推广使用的材料等,包括实验中取得成功的材料也包括失败和中断试验的材料。

5.        项目得奖的有关材料(包括奖品、奖状的照片或复制件)。

6.        由我院负责筹备召开的各种学术会议的批准文件、会议计划、日程安排、报告、论文、总结、纪要、决议等会议文件的定稿本及复制本。

第十八条        科技档案的立卷和归档

1.        科技档案按课题建档,科技文件材料一般归档一份。

2.        凡是列入科研计划的研究项目及其它需要归档的科技材料,均应在工作结束或告一段落后,按照科技档案的范围及时进行立卷归档。

3.        档案整理成卷前课题组长填写科研档案归档说明书,归档说明书放在每个研究课题归档材料的卷首。凡需要归档的科技材料应注意完整系统,准确可靠。每份材料都应有标题、时间、研究室、组、名称、参加工作人员姓名、执笔者姓名。

4.        由于协作任务形成的科技材料,凡以我院为主,应由参加协作的课题组收集一套完整的材料归档保存。如只参加协作则保存我院承担的有关协作部分的材料。

5.        我院人员外出进行科学考察、参加学术会议等活动,回来后应将总结报告及有关科技材料归档。

第十九条        科技档案的管理

1.        在接收和销毁科技档案时,科技档案人员应该及时在流水登记簿上进行登记。

2.        科技档案需主管科研的院长签字同意方可借阅。借阅人员应该爱护档案,保持整洁,注意安全和保密,严禁私自涂改、翻印拆散及转借,借阅时间不得超过一周。

3.        科技档案应进行定期鉴定,对于没有保存价值的应剔除销毁,销毁科技档案要造清册,经院领导审核批准后方能执行,并同时报送上级档案管理机关备案。

4.        科技档案保管分为永久、长期、短期三种,保管期限主要根据科技档案的价值大小而定,经院领导审核作为鉴定工作的主要依据。

5.        科研档案管理必须纳入管理制度之中,做到下达计划任务与提出科研文件材料的归档要求同步;检查计划进度与检查科研文件材料形成情况同步;验收、鉴定科技成果与验收、鉴定科技档案材料同步;上报登记和评审奖励科技成果以及科研人员提职考核与档案部门出具课题归档情况证明材料同步。

6.        参加课题研究的毕业学生,由各课题组教师把关,必须在离校前交付相关科研资料和论文。

第五章 科研奖励

第二十条        教职工从事科研工作应计算工作量,并记入科研工作档案,作为业务考核、评定职称及晋级的依据。

第二十一条              个人所登记科研工作量必须先在本院档案室进行成果登记和入档,凭档案室的建档记录进行登记。成果不得重复统计。

第二十二条              学院每年进行一次科研工作评奖。对科研成果奖励的原则是:精神鼓励和物质奖励相结合,以精神鼓励为主。奖励将视成果的质量和数量,确定各奖项获得者。有关科研奖励办法见电信学院科研奖励办法中的规定。

第六章 学术交流

第二十三条              为了积极、有效地开展我院各种学术活动,拓宽研究领域,创造浓厚的学术氛围,提高科研素质和科研能力,加强学术交流,凡我院教职工均应积极参加与自己的工作和学习相关的学术活动,以提高自身的业务素质和学术水平,创造更好的工作和学习条件,使自己的工作、学习不断上新的台阶。

第二十四条        新分配或刚回校工作的研究生、外出进修学习一年以上的访问学者、学术带头人和学科负责人都必须在我院做专题工作报告。报告的情况做为教师的业务考查材料,记入个人档案。

第二十五条        加强对外的学术交流。对于应邀前来我院做报告的校外有成就的知名专家、学者,其报酬按我校的有关规定办理。

第二十六条        学术报告的内容,应是报告者本人对某一学科的某一学术领域所做的创造性的研究或探讨或是具有一定学术性的专题讲座(如研究综述、学术动态等)。

第二十七条        凡我院组织的学术报告,事前要由报告人或邀请方写出书面介绍材料,内容包括:主办单位、报告人姓名、职务职称、工作单位、报告题目及主要内容等,提交分管领导批示,在报告日期前三日对外公布和通知。

第二十八条        鼓励和支持有条件的教师外出参加与其相关的学术交流活动。应邀外出讲学、做学术报告的教师,回校后验交邀请函及相关材料存档;外出参加学术活动者,回校后应及时汇报和提供相关的资料及论文宣读证书(复印件)等进行存档。

第二十九条        为了引进智力、加强信息交流和扩大我校、我院的对外影响,应积极创造条件,努力争取一些省级以上级别的学术会议或者教研活动在我校举行,学院对此将给予人力和物力上的支持。

第三十条        种种学术活动,均要有完备的管理和技术资料。技术资料交院档案室存档,作为个人晋职晋级、评优评先的条件。

第七章 附则

第三十一条              本规定自公布之日起执行,由学院院务委员会负责解释。

电子信息工程学院

2008228

 
Copyright © 2009 长春理工大学电子信息工程学院 版权所有
地址:吉林省长春市卫星路7089号 邮编:130022
电话:0431-85582269 传真:0431-85582269 E-Mail:yzxx@liong.com 设计制作:南北科技