·2017年电信学院卓越教学名师和青年教学标兵拟推荐人员公示 ·电信期末考试安排表2017 ·关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知 ·2017年研究生学业奖学金公示名单 ·长春理工大学电子信息工程学院研究生学业奖学金评审实施细则(试行)
学院简介
学院简介
机构设置
学院领导
部门领导
管理制度
学院黄页
学院通知
文件下载
  友情链接






 
管理制度 您现在的位置是:首页 > 学院简介 > 管理制度
长春理工大学电子信息工程学院研究生学业奖学金评审实施细则(试行)
发布日期:2017/10/20  来源:  作者:

第一章  总 则

第一条  根据《长春理工大学研究生学业奖学金管理暂行办法》(长理工研字[2016]10号)相关规定,制定《长春理工大学电子信息工程学院研究生学业奖学评审实施细则》,激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,在全面实行研究生教育收费制度的情况下更好地支持研究生顺利完成学业。

第二条  按照国家规定统筹利用财政拨款和学费收入,建立动态、以提高培养质量为出发点的研究生学业奖学金评定体系,每学年评定一次。

第三条  凡具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的在基础学制内的全日制(档案转入我校,全脱产学习)在校在籍研究生均有资格申请。

第二章  具体实施细则

第四条  研究生学业奖学金奖励比例及标准如下:

(一)博士研究生学业奖学金奖励比例及标准

级别

比例

金额 (元)

一等

10%

15000

二等

20%

8000

三等

20%

3000

(二)硕士研究生学业奖学金奖励比例及标准

级别

比例

金额 (元)

一等

10%

10000

二等

20%

5000

三等

30%

2000

(三)学院具体指标分配见附件1。

第五条  研究生学业奖学金基本申请条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

(三)诚实守信,品学兼优;

(四)积极参与科学研究和社会实践;

(五)按时缴纳学费并按期注册。

第六条  研究生学业奖学金评定方法如下:

(一)一年级硕士研究生

1、推荐免试硕士研究生(含2+3推免、少数民族骨干推免)在第一学年直接获得硕士一等学业奖学金,不占学校分配名额。

2、非推免硕士研究生奖学金评定依据研究生入学初试和复试总成绩进行排序,确定奖学金等级。如第一次排序不能确定奖学金等级,出现得分相同情况,针对得分相同者按照本细则第七条科研成绩排序,科研成绩时限为本科期间。再排序后如得分相同,针对得分相同者由奖学金评定委员会根据研究生综合素质投票决定。

3、非推免硕士研究生参评还需满足以下条件:一志愿录取和一次调剂录取研究生,无复试笔试成绩调剂生不能参评。

(二)二年级硕士研究生

1、学业奖学金评定按照下面计算方法进行排序,确定奖学金等级。

总成绩=学业平均成绩×0.8+科研成绩(15分满)+平时表现(5分满)

上式中:科研成绩时限为前一个学年期间(上年9月1日至当年8月31日期间内),依据本细则第七条计算。平时表现依据本细则第七条计算。

2、二年级研究生参评还需满足以下条件:一年级学业成绩全部合格(无重修、补考)。

3、如第一次排序不能确定奖学金等级,出现得分相同情况,针对得分相同者由奖学金评定委员会根据研究生综合素质投票决定。

(三)三年级硕士研究生

1、学业奖学金评定按照下面计算方法进行排序,确定奖学金等级。

总成绩=科研成绩*9(90分满)+平时表现(10分满)

上式中:科研成绩时限为前一个学年期间(上年9月1日至当年8月31日期间内),依据本细则第七条计算。平时表现依据本细则第七条计算。

2、三年级研究生参评还需满足以下条件:学业最终成绩全部合格,达到培养方案规定的学分;学位论文开题通过。

3、如第一次排序不能确定奖学金等级,出现得分相同情况,针对得分相同者根据一年级研究生期间(上年9月1日至当年8月31日期间内)科研成绩依据本细则第七条计算并排序。如第二次排序不能确定奖学金等级,出现得分相同情况,针对得分相同者按照研究生学业成绩进行排序。如不能确定奖学金等级,针对得分相同者由奖学金评定委员会根据研究生综合素质投票决定。

(四)博士研究生学业奖学金评定方法

1、硕博连读博士研究生

(1)博士预科期研究生直接获得博士一等学业奖学金,不占学校分配名额。

(2)硕博连读博士一年级研究生直接并优先获得博士二等或三等学业奖学金。博士预科期学业成绩全部合格(无重修、补考)。如人数超过指标限制,按照博士预科学业平均成绩和科研成绩计算总成绩后进行排序,并确定二、三等奖学金等级,科研成绩依据本细则第七条计算。如排序不能确定奖学金等级,出现得分相同情况,由奖学金评定委员会根据研究生综合素质投票决定。

(3)硕博连读二、三年级博士研究生正常参评。

2、其他博士研究生

(1)“其他博士研究生”主要指博士预科、硕博连读博士一年级之外的博士研究生。

(2)其他博士研究生学业奖学金评定按照第七条科研成绩排序,确定奖学金等级。如出现得分相同情况,针对得分相同者由奖学金评定委员会根据研究生综合素质投票决定。

3、博士研究生还需要满足如下条件:①二年级博士研究生参评,前一学年学业成绩需全部合格(无重修、补考);②三年级博士研究生参评,学业成绩需全部合格,并完成学位论文开题。

(五)联合培养研究生奖学金评定方法

完成一年级研究生全部课程,且期末考试无不及格科目者(以成绩单情况为准),可以参评。科研成果第一责任单位须为长春理工大学。

第七条  科研成绩和平时表现评分标准

(一)科研成绩计算方法

1、论文

类别

基础分

备注

SCI收录

EI收录

其它

中文一类期刊

2

4

2

学院指定期刊

中文核心期刊

2

3

1.5

国外期刊

2

2

1

学术会议论文集

2

0.5

0

注:(1)研究生第一作者、导师第二作者,乘积系数1;导师第一作者、研究生第二作者,乘积系数0.3。其余署名情况论文不算分。(2)SCI收录期刊论文,按照中科院SCI分区标准,Ⅰ区乘积系数4,Ⅱ区乘积系数3,Ⅲ区和Ⅳ区乘积系数2。(3)录用通知、证明均不算分。(4)论文成果第一完成单位须为长春理工大学。(5)中文核心期刊见2014版北大核心目录。(6)学院指定中文一类期刊见附件2。

2、专利

类别

基础分

备注

国家/国防发明专利

3

需授权

实用新型专利

1

需授权

注:(1)研究生第一作者、导师第二作者,乘积系数1;导师第一作者、研究生第二作者,乘积系数0.3。其余署名情况专利不算分。(2)外观专利不算分。(3)专利成果第一完成单位须为长春理工大学。

3、获奖

科技成果奖励如下:

类别

基础分

备注

国家级奖励

不限名次,20分

省部级一等奖

不限名次,10分

省部级二等奖

前八名,8分

省部级三等奖

前六名,6分

注:(1)一般指国家级、省部级科技进步、技术发明、自然科学成果等奖励。(2)社会公益性、商业性奖励均不算分。(3)获奖成果第一完成单位须为长春理工大学。

专业学科竞赛奖励如下:

类别

基础分

备注

国一

以上

国二

国三省一

省二

省三

中国研究生系列竞赛

6

4

3

2

1

学科创新竞赛

6

4

3

2

1

单科技能竞赛

6

4

3

2

1

同类,限1项

注:(1)个人得分规则:如4人一组、有排序,得分按4321比例分;如3人一组、有排序,得分按532比例分;如2人一组、有排序,得分按64比例分。(2)无排序、五人及以上竞赛分数平均处理。(3)以获奖证书为凭证进行记分;无颁发证书则须由竞赛组织单位开出相应证明并标注竞赛等级及排序。(4)社会公益性、商业性奖励均不算分。(5)竞赛获奖成果第一完成单位须为长春理工大学。(6)学院指定竞赛见附件3。

4、其它说明

(1)参评所依据的各类成果均须为参评人从9月1日至次年8月31日期间内获得成果。

(2)一、二年级研究生已获奖学金所用科研成果不得重复使用于学业奖学金和国家奖学金。

(3)三年级研究生已获奖学金所用科研成果可重复使用于学业奖学金和国家奖学金。评学业奖学金时,已获国家奖学金所用科研成果按照30%折算科研成绩。

(二)平时表现计算方法

 职务

校学生会干部

班级干部

其它

分数

1.5

1

0-1

注:(1)前二项按照最高分计算。(2)“其它”得分项由学院副书记、研究生辅导员和教学秘书根据学生思想政治及日常工作等实际情况计算。

第八条  凡有下列情况之一者,无资格申请学业奖学金:

(1)有下列行为者,取消其奖学金参评资格:

①违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者;

②抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实;申请材料虚假或隐瞒事实的;

③学籍状态处于休学、保留学籍者、无故拖延注册者、请人代注册者、代他人注册者;

④各类考试过程中有作弊行为者;

⑤受到学院警告以上处分者;

⑥旷课30%学时以上者,如有特殊情况,需提供相应证明材料;

⑦学术报告、社会实践等学校组织活动五次以上未参加者;

⑧党员在参评学年有违反《长春理工大学电子信息工程学院学生党员考核办法》者;

⑨对于拒不服从学校及学院管理,并且态度恶劣者。

(2)以下情况,不参评学业奖学金:

①参评学生的人事档案关系必须全部转到我校,未转入或未全部转入的,不具备参评本学年学业奖学金资格。档案人事关系已转到我校但经审核实际为在职的,取消学业奖学金的参评资格。

②研一新生二次调剂及以后的,不参评一年级学业奖学金。

第三章 评审组织与评审程序

第九条  学院成立2017年度电信学院研究生学业奖学金评审委员会,

由院长任主任委员,分管研究生工作的副院长和党委副书记任副主任委员,导师代表、研究生教育管理人员、研究生辅导员、研究生代表为委员。评审委员会负责本学院研究生学业奖学金的申请组织、初步评审等工作。

第十条  研究生学业奖学金的评审采取学生个人自主申报、学院评审

委员会评审公示,学校审定公示的工作程序。

1、个人申报:研究生学业奖学金须由研究生本人自愿向2017年度电信学院学业奖学金评审委员会提出申请。研究生应如实填写研究生学业奖学金评审相关表格,由导师填写推荐意见后提交到学院研究生学业奖学金评审委员会,同时需提交课程学习成绩单、科研成果证明及获奖证书原件和复印件等材料。

2、培养单位评审:电子信息工程研究生学业奖学金评审委员会受理本学院研究生的申请,并组织进行评审。为保证研究生学业奖学金获奖学生的质量,扩大研究生学业奖学金的影响力和激励引导作用,评审工作实行差额评选。评审确定获奖学生名单后,应在电信学院范围内公示5个工作日。无异议后将评审确定获奖研究生的相关材料和汇总表按规定时间要求上报至研究生院。

3、学校审核及公示。研究生工作部审核各单位提交的名单,提交学校研究生学业奖学金评审工作领导小组审定,审定结果在全校范围内进行不少于5个工作日的公示。

4、发放奖学金。全校公示无异议后,学校发文公布研究生学业奖学金评审结果,由校财务处将学业奖学金一次性发放到获奖研究生银行卡中,并颁发获奖荣誉证书。

第四章 其他事项

第十一条  对研究生学业奖学金评审结果有异议的学生,可在电信学院公示阶段向2017年度电信学院学业奖学金评审委员提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如学生对委员会做出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向研究生学业奖学金评审领导小组提请裁决。

第十二条  在研究生学业奖学金评审过程中,若发现研究生本人有违反学术规范或弄虚作假行为,取消该生在校期间学业奖学金评审资格。

第十三条  时间安排

    1、 拟参加评选的研究生需填写《研究生学业奖学金申请审批表》(一式两份)连同相关证明材料(原件和5份复印件)在规定时间内上报电信学院研究生学业奖学金评审委员会秘书;

2、电信学院研究生学业奖学金评审委员会对申报材料进行审核;以得分高低排序;

3、审核后,对获奖名单进行公示;

4、无异议后,电信学院研究生学业奖学金评审委员会于规定时间内提交获奖名单和相关材料至研究生院。

第十四条  本细则自公布之日起施行,由电信学院负责解释。


附录

2017年度电子信息工程学院学业奖学金评审委员会名单

   任: 刘云清

副 主 任: 孙永生  詹伟达

教师代表: 张雪红      李洪祚  郎百合  田成军

   唐雁峰

研究生辅导员: 王嘉麟

研究生教育管理人员: 姚广宇

研究生代表: 5人(含博士生代表1人)

 
Copyright © 2009 长春理工大学电子信息工程学院 版权所有
地址:吉林省长春市卫星路7089号 邮编:130022
电话:0431-85582269 传真:0431-85582269 E-Mail:yzxx@liong.com 设计制作:南北科技