·电子信息工程学院2017年推荐优秀本科生免试攻读研究生综合成绩公示 ·电子信息工程学院首届“理工之星”硕士研究生夏令营 ·电子信息工程学院职称评聘改革办法 ·2016-2017学年第二学期补考考试时间安排表 ·敬告校友
学院简介
学院简介
机构设置
学院领导
部门领导
管理制度
学院黄页
学院通知
文件下载
  友情链接






 
管理制度 您现在的位置是:首页 > 学院简介 > 管理制度
长春理工大学关于教职工请假、考勤的管理办法
发布日期:2016/10/13  来源:  作者:

    为加强劳动纪律,严明校纪校规,落实岗位责任制,维护学校正常的教学、科研和工作秩序,根据国家和吉林省有关政策和规定,结合学校的实际情况,制定本办法。
一、考勤范围
    凡我校党政管理干部、实验技术人员 (含专职科研编制人员)、医务人员、幼儿园工作人员、子弟校工作人员和工勤人员等一律实行坐班制,每日按作息时间进行考勤;教师考勤时间为教务部门安排的教学时间 (包括讲课、指导实习、设计、论文等) 以及学院 (系、部) 和基层单位安排的学习等各项集体活动时间;专职科研人员的考勤时间为学院(部、重点实验室、中心、基层单位、课题组)安排的学习等各项集体活动时间;校办产业人员和经济承包独立核算单位考勤时间由各产业部门根据学校规定并结合产业生产实际自行安排。
    二、各种假期的时间规定、请假的程序、批准权限及有关待遇;
(一)国家法定假日
元旦一天,春节三天,国际劳动节三天,国庆节三天。
(二)病假
1、教职工因病不能正常工作的可以请病假。
2、请假时必须持有校医院或转诊医院的诊断证明,因公或探亲等事宜在外地患病,必须持有县以上医院的诊断证明,经基层单位领导审核后,通过考勤报人事处备案。对全休二个月以上者,病愈上班需有健康证明,并实行二个月的试工期 (每月应工作十五天以上),试工期内又因疾病休息的,其前后病假时间连续计算;寒暑假前一个月连续休病假者,经寒暑假后仍不能坚持正常工作十五天的,放假前后的病假与寒暑假连续计算。
3、病假期间的待遇 (工资等)按国家有关规定执行,校内岗位津贴按学校有关规定执行。
4、因不法行为引起的病伤,不得按病假处理,不能上班工作者,工资停发。
5、病假一年以上人员,由人事处会同校医院组织相关人员到指定医院会诊,如查实病愈无故不上班者视情况对有关人员进行处理。
6、严禁以病假名义干私活或从事第二职业,一经发现按旷工处理。
7、教师虽因病休假,但能坚持正常上课的,其不参加集体活动的病假时间应合并计算。
(三)事假
1、教职工因个人事宜需占用工作时间的应请事假,全年累计事假不能超过二十天。
2、教职工请事假,须本人先提出书面申请,请假三天以内的由单位主管领导 (学院、处、部、中心等)审批;请假三天以上至十五天由所在单位主管领导同意,报人事处审批;如有特殊情况一次性请事假十五天以上者一律经主管校领导审批。中层干部请假,需经主管校领导批准。
3、教职工的书面申请,在报考勤时一并报人事处备案。
(四)婚假
教职工结婚可以请婚假。假期为三天。双方都符合晚婚年龄的(男25周岁,女23周岁)婚假十五天,双方不在一地工作的,另给往返路程假,在批准的婚假和路程假期间工资照发。
(五)丧假
教职工直系亲属(父母、配偶、子女)死亡时,可以请丧假,假期为三天,在外地路程另计,在批准的丧假和路程期间工资照发。
(六)生育假
1、女职工产假为九十天,其中产前假十五天。难产的,增加产假十五天,多胞胎生育的,每多生育一个婴儿增加产假十五天;晚育的(已婚妇女二十三岁零九个月以上生育第一胎的)增加产假三十天。
2、女职工节育、绝育等假期均按计划生育有关规定执行。
(七)哺乳期假
有不满一周岁婴儿的女职工,每天可在工作时间内给予两次哺乳假(含人工喂养),每次三十分钟(也可合并使用)。
(八)探亲假
1、教职工工作满一年后,可享受探亲假(学徒、见习期间不能享受探亲待遇),探亲时间原则上放在寒、暑假内进行,确因工作需要或其他原因无法在假期内探亲的,经批准可以在其它时间探亲。
2、探亲假由本人提出申请,到劳资科领取《职工探亲假审批表》,经单位领导同意并签署意见,由人事处审批后方可离校探亲。期满返校后到所在单位和人事处办理销假手续,财务部门凭假条和探亲期内的往返车船票,按规定予以报销。
3、探亲假期:
(1)探望配偶,每年给予一方探亲假一次,假期为三十天;
(2)未婚职工探望父母,每年给假一次,假期为二十天;
(3)已婚职工探望父母,每四年给假一次。假期二十天;
(4)出国人员配偶探亲,按长春理工大学《关于教职工因私出国(境)的管理办法》中有关条款执行。
以上除规定的探亲假期外,还可根据路途往返时间,另加路程假。
(九)工伤假
教职工因工负伤,应在24小时内及时上报人事处,必需治疗和休养的,可给予工伤假,工伤期间的待遇按国家和学校的有关规定执行。
三、旷勤的处理
(一)凡有下列情况之一的按旷勤处理:
1、不请假或虽请假未经批准擅自不上班者;
2、请假日期己满或借调期已到而不续假或续假未批者;
3、不服从组织调动和工作分配,末按期到调整后的工作岗位报到上班者;
4、迟到、早退超过三十分钟以上的,累计五次按旷工处理;
5、教职工未经批准私自在校外兼职、兼课或私自找他人代岗、代课;
6、经查明,请假理由不真实者。
(二)旷勤期间停发工资。
(三)对于旷勤的教职工,由所在单位对其进行批评教育,必要时视情节轻重给予行政处分;旷勤连续时间超过十五天或全年累计旷勤三十天以上者,按自动离职处理 (合同工解除合同)。
四、考勤办法
(一)各单位要严格考勤制度,选派办事公道,责任心强的同志兼任考勤员,负责本单位全体职工的考勤,每月3日前,将当月考勤汇总表经主管领导签字后,报人事处劳资科。
(二)学校将根据各单位的考勤情况进行抽查,抽查采取不定期的形式进行。
(三)凡学校检查发现实际出勤和劳动纪律情况与考勤情况不符,由人事处视情节给予口头警告、通报批评、扣发当事人当月岗位津贴;对弄虚作假、不如实上报缺勤情况的单位,在处罚当事人的同时,扣发考勤员、基层、单位负责人(党政一把手)的当月岗位津贴。
(四)过期不报考勤者,扣发考勤员半月岗位津贴。
五、本办法由人事处负责解释。

 
Copyright © 2009 长春理工大学电子信息工程学院 版权所有
地址:吉林省长春市卫星路7089号 邮编:130022
电话:0431-85582269 传真:0431-85582269 E-Mail:yzxx@liong.com 设计制作:南北科技