·情深似海系学子,爱心捐赠暖人心 ·师资博士后遴选结果公示 ·长春理工大学第七届“西门子杯”中国智能制造挑战赛报名通知 ·关于举办长春理工大学第三届大学生智能互联创新大赛的通知 ·关于组织开展2017年立项的大学生创新创业训练计划项目中期检查的通知
学科建设及研究生教育
学科简介
学术团队
学位授权情况
重点学科情况
研究生培养
学位授予
研究生通知
学科通知
管理文件
工程硕士
文件下载
  友情链接






 
管理文件 您现在的位置是:首页 > 学科建设及研究生教育 > 管理文件
电子信息工程学院关于硕士生导师招生资格及招生计划数管理办法
发布日期:2018/4/4  来源:  作者:詹伟达

电子信息工程学院

关于硕士生导师招生资格及招生计划数管理办法

第一条 为了进一步提高电子信息工程学院硕士研究生培养质量,提高硕士研究生指导水平,实行弹性招生计划数管理,鼓励导师指导硕士研究生获取更多学术成果,经学院学位评定分委员会研究决定,特制定此办法。

第二条 硕士生导师招生资格基本要求:

1.拥护党的基本路线和方针政策,有良好的职业道德,治学严谨,作风正派,遵纪守法。

2.在指导硕士研究生培养全过程中对研究生的思想品德、学术道德发挥良好的引导、示范和监督责任。

3.能履行导师职责,有充裕的时间和精力指导培养硕士研究生,能保证研究生培养质量。

4.积极承担或参加科研工作,为硕士研究生提供优越的实验室环境和科研条件,为研究生提供充足的科研或培养经费。

5.积极参加开题、中期、论文评阅、答辩等各项工作,正确引导硕士研究生参与教学活动。

第三条 “教授职称”硕士生导师招生计划数(录入研究生管理系统中的学硕和专硕总数,下同)核算方法:

1.基础招生计划数为4名。根据本规定第五条,可以增加招生计划数,最高招生计划数限定为7名。

2.确定基础招生计划数,必须满足要求一或要求二中任意2项(近三年):

要求一:

1)主持国家级或同级科研项目(学校认定)1项。

要求二:

2)主持省(A类)及同级科研项目1项。

3)主持省(B类)或长春市或同级别科研项目2项。

4)主持横向科研项目1,且横向科研总到款30万元以上。

5)申报国家级或同级科研项目1项(科技部认定,前二名)。

3.最高招生计划数限3名。下列情况之一:

1)身体、年龄、出国等特殊原因;

2)不满足上一条款(第三条、条款2)规定。

4.确定最终招生计划数必须同时遵守本规定第七条。

第四条 “副教授及其它职称”硕士生导师招生计划数核算方法:

1.基础招生计划数为3名。根据本规定第五条,可以增加招生计划数,最高招生计划数限定为5名。

2.确定基础招生计划数,必须满足要求一或要求二中任意2项(近三年):

要求一:

1)主持省(A类)及以上级别科研项目(学校认定)1项。

要求二:

2)主持省(B类)或同级科研项目1项。

3)主持长春市或同级别科研项目2项。

4)主持横向科研项目1,且横向科研总到款15万元以上。

5)申报国家级或同级科研项目1项(科技部认定,前三名)。

3.最高招生计划数限1名。下列情况之一:

1)首届硕士生导师;

2)不满足上一条款(第四条、条款2)规定。

4.确定最终招生计划数必须同时遵守本规定第七条。

第五条 满足下列条件任意一条,导师可以申请增加招生计划数1名(可累计增加),但是招生总数不能超过上限招生计划数。有关条件如下(成果时间均为前一学年):

1.指导研究生发表SCI论文1篇,导师必须为前二名作者。

2.指导研究生授权国家(国防)发明专利1项,导师必须为前二名发明人。

3.指导研究生获得中国研究生创新实践系列竞赛赛区(或省)一等奖及以上奖励1项。

4.指导研究生获学术编著或专著(不含教材)1部,导师必须为前二名作者。

5.指导硕士研究生获得吉林省优秀硕士学位论文1篇。

6.荣获省部级及以上科技成果奖励1项。

7.获批国家级科研项目(学校认定)1项(前三名)。

第六条 本规定中招生计划数为录入研究生管理系统的招生计划值,实际招生数以“导师学生互选”结果为准。增加招生计划数必须由硕士生导师提出申请,在《硕士生指导教师招生资格申报表》中注明,并提供有关证明材料。

第七条 针对“硕士研究生延期一年毕业或未获得学位”、“硕士学位论文抽检不合格”等情况(时间均为上一年度),严格限制当年硕士生导师招生计划数,具体规定如下:

1.有“硕士研究生延期一年毕业或未获得学位”情况,副教授及其它职称导师招生计划数限定为1名,教授职称导师招生计划数限定为2名。

2.有“硕士学位论文抽检不合格”情况,副教授及其它职称导师停止招生1年,教授职称导师招生计划数限定为1名。

3.有硕士研究生在校期间参与违纪或违法等恶劣事件、教师存在学术不端等情况、学生或导师对学校和学院带来恶劣影响等情况,教授和副教授及其它职称导师停止招生1年。

4.其它未尽情况,根据其它文件有关要求,取消导师招生资格或限制招生数。

5.为保证硕士研究生均能选择到导师,综合考虑导师研究生指导质量,参考本规定第五条,增加或调整个别导师招生计划数,由学院学位评定分委员会协商确定。

6.本条款规定与上级管理文件冲突时,依照上级文件执行。

第八条 本规定未尽事宜,由学院学位评定分委员会集体研究决定。本规定自公布之日起实施。

电子信息工程学院学位评定分委员会

20180404

 

 
Copyright © 2009 长春理工大学电子信息工程学院 版权所有
地址:吉林省长春市卫星路7089号 邮编:130022
电话:0431-85582269 传真:0431-85582269 E-Mail:yzxx@liong.com 设计制作:南北科技