·致品格-赞王作斌老师 ·电子信息工程学院2017年推荐优秀本科生免试攻读硕士学位研究生考核方案 ·长春理工大学电子信息工程学院关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案 ·电信学院2017年职称评聘领导小组 ·电子信息工程学院党委关于深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的通知
电子信息工程系
  友情链接






 
电子信息工程系 您现在的位置是:首页 > 系所导航 > 电子信息工程系

    电子信息工程系前身为应用电子技术专业,创始于1958年;1998年更名为“电子系”;2002年4月,电子信息工程学院成立“电子信息工程系”,下设电子信息工程专业和电子信息科学与技术专业,其中,电子信息工程专业是省部重点专业和国防特色专业;电子信息工程系拥有一支实力较强的教学科研师资队伍,共有专职教师24人,其中教授5人(含博士生导师3人),副教授9人,讲师8人,助教1人,助理实验师1人。具有博士学位的教师6人、35岁以下9人。在读博士7人,在读硕士2人。人员职称结构、学历结构及年龄结构合理,骨干教师稳定。
    电子信息工程系现有实验室面积已达到650余平方米,下辖7个二级实验室,在教学上完全能够满足学生的实验、实习、实训、毕业设计等需要。
    电子信息工程系以培养创新实用型人才为目标,实行创新精神较强和工程应用能力较强的培养模式。近几年学生在“全国大学生电子设计大赛”和“飞思卡尔大赛”中获得多次奖项。
    电子信息工程系教师秉承学校建立教学研究型学校的宗旨,积极参与科研活动,以科研促进教学,承担了多项省部级项目,并多次获得奖励。
    一、电子信息工程专业简介
    1、培养目标: 培养具备电子技术和信息系统的基础知识,受到严格的科学实验和科学研究的初步训练,能够从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、应用、开发和制造,具备信息的获取、存储、传输、处理、应用、检测及控制等工程综合能力的应用拓展型高级工程技术和管理人才。
    2、主要课程:电路理论系列课程、计算机技术系列课程、信号与系统、数字信号处理、通信原理、检测与传感技术、自动控制原理、电磁场理论、嵌入式系统设计、信息论与编码、单片机原理及应用、光电检测技术、DSP原理及应用、VLSI、弱信号检测等。
    3、专业方向:“传感器网应用技术”,“智能嵌入式系统设计及应用”。
    4、就业去向:通信电子系统、数字消费类电子产品、汽车电子产品、数字医疗设备、工业自动化产品、仪器仪表等的设计、研制、生产及教学研究等工作。
    5、专业实验室
    (1) 单片机及微机原理实验室
    单片机及微机原理实验室主要承担《单片机技术系统设计》、《微机原理与接口技术》等专业课和专业基础课的各类实验任务及课程设计。
    (2) 检测技术与传感器实验室
    检测技术与传感器实验室主要承担《检测技术与传感器》等课程的实验以及《专业综合实验》的教学任务。
    (3)数字图像处理实验室
    数字图像处理实验室主要承担《数字图像处理》、《数字化测量技术》、《工程电子电路》等课程的实验教学任务。
    (4) 弱信号信号处理实验室
    弱信号检测实验室主要承担《弱信号检测》等课程的实验教学任务以及《专业综合实验》、生产实习等的教学任务。
    二、电子信息科学与技术专业简介
    1、培养目标:培养具备电子信息科学与技术的基本理论和基本知识,受到严格的科学实验和科学研究初步训练,能够在电子信息科学与技术、计算机科学与技术及相关领域和行政部门从事教学、科研、科技开发、产品设计和相关管理工作的应用拓展型专业技术人才。
    2、主要课程:电子线路、数字电路、电路分析基础、信号与系统、数字信号处理、检测技术与传感器、数据结构、微机原理与接口技术、光电信息处理、数字图像处理、专用集成电路、智能仪器与仪表、液晶显示技术、嵌入式系统设计、电子测量与仪器等。
    3、专业方向:“传感器网应用技术”,“智能嵌入式系统设计及应用”。
    4、就业去向:电子、信息、计算机技术及相关领域和行政部门从事教学科研、产品设计和相关管理工作等。
    5、专业实验室
    (1) DSP应用技术实验室
    DSP应用技术实验室是电子信息科学与技术专业基础课重要的实验平台实验室,主要承担《DSP应用技术》、《专用集成电路应用》、《可编程器件与硬件描述语言》等课程实验教学任务以及生产实习、专业综合实验等教学任务。
    (2) 感知与嵌入系统实验室
    感知与嵌入系统实验室主要承担《嵌入式系统设计》、《计算机实习》、《EDA设计》、《电子系统综合设计》及《虚拟仪器》等专业课的实验及课程设计教学任务。
    (3)光电信息处理实验室
    光电信息处理验室主要承担《光电检测技术》、《光电信息处理》等课程的实验教学任务。
    电子信息工程系构筑了层次化的实践教学体系,强调将课堂理论与实际工程应用相结合的实践教学模式,将实践教学环节划分为涵盖以基本训练为主的基础实验层、通过专业综合实验及课程设计环节提高学生的综合应用能力的综合提高层和包括课外科技活动和科技竞赛的开发创新层三个层次化实践教学平台,每一个层次都利用不同方式实施了理论与实践工程应用相结合的教学模式。另外,电子信息工程系的实践教学管理日趋完善与先进,基本实现了教学资源网络化、管理手段信息化、实验室建设制度化、实验教学规范化、创新实践活动系列化。
    电子信息工程系是一个团结向上、开拓进取的集体,是一个勇于创新、富于开拓精神的集体。我们坚信:在学院党委的领导下,电子信息工程系的明天会更辉煌!

 
Copyright © 2009 长春理工大学电子信息工程学院 版权所有
地址:吉林省长春市卫星路7089号 邮编:130022
电话:0431-85582269 传真:0431-85582269 E-Mail:yzxx@liong.com 设计制作:南北科技