·致品格-赞王作斌老师 ·电子信息工程学院2017年推荐优秀本科生免试攻读硕士学位研究生考核方案 ·长春理工大学电子信息工程学院关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案 ·电信学院2017年职称评聘领导小组 ·电子信息工程学院党委关于深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的通知
教学通知
教学计划
教研课题
精品及优秀课
毕业设计
实验实习
实验室建设
教学管理文件

专业简介 您现在的位置是:首页 > 教学管理 > 专业简介

通信工程专业

业务培养目标:

以“厚基础、宽口径、高素质、强能力、重创新”为培养目标。培养德、智、体、美全面发展的,掌握通信系统和信息处理的基本理论与专业技术,受到通信工程实践训练,具备从事通信理论与通信技术的科学研究、现代通信系统与信息网络的设计、开发、调试、运行和管理能力的高级工程技术人才。

主要课程:

电路理论与应用系列课程、计算机技术系列课程、数字系统与逻辑设计、信号与系统、随机信号分析、数字信号处理、电磁场理论、微波与天线技术、通信原理、数据通信与网络、数字通信系统与仿真、程控交换技术、电信网络、无线通信技术、光通信理论、移动通信。

修业年限: 4

就业去向:

从事信息与通信工程产品相关的研发、生产、调试、维护与营销的通信设备制造商、电子产品制造企业;从事通信与信息系统的运营与管理的通信运营商、通信公司;与信息行业、电信行业密切相关的单位、国家行政部门、军队、研究所、设计院、高等院校等。

电子信息科学与技术专业

业务培养目标:培养具备电子信息科学与技术的基本理论和基本知识,受到严格的科学实验和科学研究初步训练,能够在电子信息科学与技术、计算机科学与技术及相关领域和行政部门从事教学、科研、科技开发、产品设计和相关管理工作的应用拓展型专业技术人才。

主要课程:电子线路、数字电路、电路分析基础、信号与系统、数字信号处理、检测技术与传感器、数据结构、微机原理与接口技术、光电信息处理、数字图像处理、专用集成电路、智能仪器与仪表、液晶显示技术、嵌入式系统设计、电子测量与仪器等。

修业年限:4

就业去向:电子、信息、计算机技术及相关领域和行政部门从事教学科研、产品设计和相关管理工作等。

电子信息工程专业

业务培养目标: 培养具备电子技术和信息系统的基础知识,受到严格的科学实验和科学研究的初步训练,能够从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、应用、开发和制造,具备信息的获取、存储、传输、处理、应用、检测及控制等工程综合能力的应用拓展型高级工程技术和管理人才。

主要课程:电路理论系列课程、计算机技术系列课程、信号与系统、数字信号处理、通信原理、检测与传感技术、自动控制原理、电磁场理论、嵌入式系统设计、信息论与编码、单片机原理及应用、光电检测技术、DSP原理及应用、VLSI、弱信号检测等。

修业年限:4

就业去向:通信电子系统、数字消费类电子产品、汽车电子产品、数字医疗设备、工业自动化产品、仪器仪表等的设计、研制、生产及教学研究等工作。

自动化专业

业务培养目标:

本专业培养具备电工电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、计算机技术与应用和网络技术等较宽广的工程技术基础和专业知识的工程技术人才,能在运动控制、工业过程控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、计算机控制、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发与研究等工作。

主要课程:电路分析、电子线路、数字电路、信号与系统、数字信号处理、自动控制原理、电力电子技术、电机与电力拖动基础、检测技术与传感器、过程检测及仪表、运动控制系统、可编程控制器、计算机控制系统、现场总线技术、计算机仿真、过程控制系统。

修业年限:4

就业去向:高校、自动化和自动控制相关企业、研究所等

电气工程及其自动化专业

业务培养目标:

培养能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域工作的宽口径“复合型”高级工程技术人才。

主要课程:电路理论、电子技术基础、信号与系统、电机及拖动基础、电力电子技术、自动控制原理、电力拖动自动控制系统、计算机软硬件技术、计算机控制系统、电气控制技术、电力系统分析、 电力系统继电保护等。

修业年限:4

就业去向:高校、电气控制及电气工程相关企业、研究所等