部门领导

行政副院长:李  锐

副  书  记:孙永生

学院院长岗位职责

一、在学校的领导下,贯彻执行党和国家的教育方针和各项政策,贯彻执行学校的各项制度和决定。

二、领导学院的学科建设、师资建设、教材建设和课程建设。

三、领导学院的科研工作、对外学术交流工作和学生管理工作。

四、全面负责学院的行政管理工作。

五、负责制定学院各项规章制度、年度工作计划和中长期工作规划:审定年度工作报告。

六、负责学院教工的考核和奖惩工作。

七、抓好学院的精神文明建设工作。

八、与党总支共同研究科级干部的选拔聘任以及副处级干部的推荐工作。

九、主持院务会议,对学院教学、科研、研究生以及有关行政管理等工作出决策,并领导贯彻执行。

十、完成上级交办的其它工作。

学院党委书记岗位职责

一、在校党委领导下,主持学院党委工作,保证并监督党和国家的方针、政策及学校的各项决定在学院的贯彻执行。

二、参与讨论和决定学院教学、科研、行政管理工作中的重要事项,支持院长在其职权范围内独立负责地开展工作。

三、加强学院党组织的思想、组织、作风建设,具体领导党委的工作。

四、领导学院的思想政治工作。

五、做好学院干部的教育和管理工作。

六、领导学院工会、共青团、学生会等群众组织,支持他们按章程开展工作。

七、完成上级交办的其它工作。

学院党委副书记岗位职责

一、在党委书记和院长的领导下,具体负责全院学生思想政治教育和管理工作。

二、贯彻落实学校和学院有关学生管理工作的规章制度,负责学生的日常管理工作。

三、抓好学生政治学习,掌握学生思想动态,做好学生思想工作。

四、领导和协调学院分团委和学生会开展工作。

五、抓好学生党支部建设,负责学生党员的考察、培养、发展、管理及评先、评优工作。

六、负责学生就业指导及相关工作。

七、负责管理和协调学生辅导员和班主任工作的有关事项。

八、协助党委书记做好党建工作。

学院副院长(分管科研)岗位职责

一、在院长的领导下,具体负责学院的科研管理工作。

二、贯彻落实学校科研管理有关规章制度和落实学校、院长布置的科研管理工作

三、负责拟订学院年度科研工作计划并撰写工作总结。

四、负责组织学院科研课题的申报、科研成果评优以及全院性学术会议。

五、掌握各系科研工作动态,与各系共同研究科研工作,对各系的科研工作进行检查、督促和指导。

六、负责审核学院教师的科研成果以及管理学院的科研档案。

七、负责组织学院的学术交流工作。

八、负责学院兼职教授的管理工作和联络工作。

学院副院长(分管教学)岗位职责

一、在院长领导下,具体负责学院各类本科、专科的教学管理工作。

二、贯彻落实学院教学管理有关规章制度和学校、院长布置得教学管理工作

三、负责拟订学院年度教学工作计划和工作总结。

四、负责组织学院教学计划的制订和修改,教学任务的布置和管理。

五、具体负责落实学院的本、专科专业学科建设、师资建设、教材建设和课程建设。

六、掌握各系教学工作动态,与各系共同研究教学工作,对各系的教学工作进行检查、督促和指导。

七、对教学情况进行检查,通报检查情况,并向院务会提出奖惩建议。

八、负责审核学院教师的教学工作量以及指导全院的教学档案的管理工作。

九、负责组织本、专科学生毕业论文的答辩工作。

十、负责学院的资料室、实验室的规划建设及管理工作。

十一、完成上级交办的其它工作。

学院副院长(分管学科)岗位职责

一、在院长领导下,负责学院的学科建设。

二、具体负责学院研究生(含统招和在职,下同)的管理工作。

三、贯彻落实学校研究生管理规章制度和落实学校和院长布置的研究生管理工作。

四、领导学院各博士点、硕士点导师制订、修订研究生培养计划。

五、掌握各博士点、硕士点工作动态,与各学位点导师共同研究博士点、硕士点工作,对各博士点、硕士点工作进行检查、督促和指导。

六、组织学院研究生入学考试及论文答辩工作。

七、组织全院新增硕士点和博士点的申报工作。

八、组织各硕士点导师人选推荐工作。

学院副院长(分管行政)岗位职责

一、在院长领导下,负责学院的日常行政管理工作。

二、安排好全院日常行政事务工作,负责制定行政工作计划,并组织实施。

三、提高办公室人员的政治素质与业务水平,强化服务意识,及时督促检查岗位责任制的执行情况。

四、协助院长做好全院办公、教学、实验场所的安全保卫、清洁卫生等行政管理工作。

五、督促和检查全院文书档案的建立和其它管理工作。

六、严格执行财务制度,协助院长做好财务管理工作和教职工的福利性工作。

七、完成上级交办的其他工作。